Минфин разместил суверенные еврооблигации

18.07.2012, 08:32
Минфин разместил суверенные еврооблигации - Фото
28884_image_large.jpg

Сразу после утверждения графика государственных заимствований на III квартал Кабинет министров приступил к размещению еврооблигаций. Первоначально планировался выпуск бондов на сумму $1 млрд., однако источники утверждают, что эта сумма выросла вдвое.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Украина удачно вышла наружу" слова источника на финансовом рынке: "Вчера Украина разместила пятилетние еврооблигации на $2 млрд. под 9,25% годовых". Опрошенные финансисты считают размещение успешным, несмотря на то, что еще в начале года первый вице-премьер Валерий Хорошковский говорил о желании привлечь ресурсы по цене не выше 8,5%.

"Учитывая, что недавно Испания разместила евробонды под 7%, доходность по украинским бумагам уже не выглядит такой высокой. По сути, учитывая наши свопы, мы получили доходность LIBOR+1,25%, что можно назвать премиум-условиями", - уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Размещение достаточно удачное - по сути, правительство решило для себя вопрос привлечения внешних кредитов до конца года. Конечно, ставка размещения достаточно высока, но следует помнить, что Украина уже год не выпускала евробонды. Кроме того, добиться меньшей доходности правительство могло лишь при условии выпуска меньшего объема облигаций. Однако, учитывая волатильность рынка, далеко не факт, что в конце года, когда понадобилось бы новое размещение, конъюнктура была бы более благоприятной, чем сейчас", - отмечает аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан.

Напомним, в последний раз Украина размещала еврооблигации в феврале 2011 года. Тогда Минфин привлек $1,5 млрд. сроком на десять лет под 7,95%. Сейчас на вторичном рынке суверенные евробонды Украины торгуются под 10%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации