Минфин снизил ставку по годовым ОВГЗ

11.04.2012, 09:09
Минфин снизил ставку по годовым ОВГЗ - Фото
27591_image_large.jpg

На вчерашнем аукционе по размещению гособлигаций правительство привлекло 808 млн. грн. и $26,9 млн., а также снизило ставку отсечения по годовым бумагам до 14,25%. По словам специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг компании Dragon Capital Сергея Фурсы, аукцион в целом был результативным и оправдал ожидания аналитиков. Минфин предлагал две серии стандартных облигаций со сроком обращения один и два года, долларовые облигации со сроком обращения 20 месяцев и трехлетние индексные облигации.

По годовым облигациям Минфин удовлетворил две заявки из восьми поданных. Уменьшение ставки позволило привлечь 437,8 млн. грн. при общем объеме спроса в 780 млн. грн. Максимальный уровень бидов располагался на уровне ставок отсечения прошлых аукционов (14,5%).

По двухлетним облигациям спроса со стороны рынка пока нет, отмечает Фурса. Продажа двух серий нестандартных облигаций завершилась результативно, и при этом довольно непохожие друг на друга бумаги продавались на схожих условиях. Это объясняется разной природой спроса на данные облигации. С одной стороны, рыночный спрос на валютные бумаги продолжает оставаться умеренным, но стабильным. Минфин удовлетворил все три поданные заявки с доходностью 9,3%, что позволило привлечь 26,9 млн. долл. С другой стороны, были размещены и индексные облигации. Ставки отсечения по трехлетним бумагам также составили 9,3%. В итоге Минфин удовлетворил три заявки из четырех поданных (одна неудовлетворенная располагалась на уровне 9,5%), что позволило привлечь 370 млн. грн.

В целом этот аукцион дает позитивные сигналы как для правительства (которому удается как продолжать привлекать средства на рынке, так и снижать ставки), так и для рынка, поскольку обещает оживление торгов на вторичных торгах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов