Минфин вернулся к валютным бондам

07.03.2012, 10:39
Минфин вернулся к валютным бондам - Фото
27148_image_large.jpg

Вчера Минфин провел свой самый удачный аукцион в новом году. Такое мнение высказывают аналитики компании Dragon Capital и отмечают, что общий объем размещения составил порядка 2,5 млрд. грн. При этом не размещенной осталась только одна из предложенных серий облигаций. Наибольшие привлечение средств было обеспечено полуторагодовой валютной бумагой. Минфин получил 4 заявки в диапазоне 9,0%-9,3% и удовлетворил все, что позволило привлечь в казну $114,4 млн. В то же время, две заявки, поданные по трехлетним валютным облигациям с доходностью в 8,5% были отклонены. По трехмесячным облигациям Минфин получил 26 заявок, из которых удовлетворил 23, поданные в диапазоне 11,95%-12,75%. Максимальный уровень заявок доходил до 13%. По годовым бумагам Минфин удовлетворил одну заявку из двух, что позволило привлечь 43,7 млн. грн. Доходность размещения наиболее длинных бумаг, двухлетних ОВГЗ, составила 15%, не изменившись по сравнению с предыдущим результативными размещениями данной серии. Минфин удовлетворил 2 заявки на общую сумму 800 млн. грн.

Напомним, вчера правительство провело очередной аукцион по размещению ОВГЗ. Минфин предлагал 3 серии стандартных облигаций со сроком обращения 3 месяца, а также 1 и 2 года, и валютные облигации со сроком обращения 1,5 и 3 года.

По мнению специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурсы, результаты аукциона были предопределен целым рядом факторов. Во-первых, ростом банковской ликвидности, в том числе вследствие погашения большого объема государственных облигаций. Это не только привело к вливанию денег в систему, но и обеспечило высвобождение лимитов. Во-вторых, увеличение аппетита к риску.

Аукционы правительства, прошедшие на прошлой неделе, аналитики назвали игрой на понижение. Напомним, Минфин прекратил размещение валютных ОВГЗ, по которым участники рынка хотели получить 9,4-9,5% годовых. На аукционе 28 февраля остались неудовлетворенными 13 заявок на трехмесячные гривневые облигации. Большинство участников желали получить доходность, близкую к той, которая сложилась на предыдущих аукционах - 13,50%. Минфин не удовлетворил заявки, которые запрашивали доходность более 13,00%. Средневзвешенный уровень доходности на трехмесячные гривневые облигации составил 12,89%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить