Московская биржа будет торговать фунтом и иеной

18.07.2012, 09:20
Московская биржа будет торговать фунтом и иеной - Фото
28890_image_large.jpg

Московская биржа (ранее — ММВБ-РТС) намерена организовать торги новыми валютами — фунтом стерлингов, швейцарским франком и японской иеной. Об этом заявил управляющий директор по денежному рынку Московской биржи Игорь Марич, сообщает BFM.ru

Биржа планирует ввести торговлю валютными парами фунт–рубль, франк–рубль и иена–рубль. Для сделок будет использована технология частичного предварительного депонирования средств. Расчеты по сделкам будут проходить на следующий день после их заключения (технология Т+1).

Новые валюты на бирже и прямая конвертация рубля в денежные единицы наиболее развитых стран мира, в принципе, нужны российскому рынку. Но именно сейчас особенность рубля заключается в том, что он потихоньку становится расчетной валютой, хотя бы при локальных сделках, считает директор по управлению активами ИК Трейд-Портал Николай Солабуто. Он полагает, что даже при сделках между Россией и странами СНГ рубль уже требует более свободной конвертации, чем пересчет через евро и доллар. Поэтому желание ввести в практику валютных торгов новые инструменты Солабуто называет эволюционным процессом, а не просто желанием биржи поэксперементировать.

Стоит отметить, что основным инструментом на валютных торгах Московской биржи по-прежнему является пара доллар–рубль, на долю которой приходится около 80% сделок, отметил Игорь Марич.

Такой объем торгов по этой паре объясняется давно сложившейся практикой во всех текущих торговых соглашениях России, даже с Белоруссией и Китаем, использовать доллар в качестве расчетной валюты, добавляет Николай Солабуто. При запуске торгов другими валютами импортеры и экспортеры, возможно, смогут постепенно переходить на расчеты в более удобной для них валюте, договорившись об этом со своми контрагентами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами