Московская биржа готова поделиться с НБУ акциями украинских дочек

29.07.2013, 08:37
Московская биржа готова поделиться с НБУ акциями украинских дочек - Фото
Фото: ЕРА

Московская биржа пытается привлечь государство в капитал холдинга, который объединит Украинскую биржу и ПФТС. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "НБУ заманивают на фондовые площадки".

О том, что Московская биржа начала переговоры о привлечении Национального банка Украины в состав акционеров реорганизуемого сейчас Украинского биржевого холдинга, рассказали изданию сразу несколько участников рынка. Первая встреча с представителями НБУ состоялась в четверг в ходе однодневного визита в Украину заместителя председателя правления Московской биржи Андрея Шеметова. "Они были в НБУ. Хотят привлечь Национальный банк в капитал холдинга", - сказал один из собеседников. Напомним, на российской площадке рассматривают единственный вариант объединения Украинской биржи (владеет 43% ее акций) и ПФТС (50%+1 акция) - путем обмена их акций на акции холдинга. Против этого варианта выступают миноритарные акционеры ПФТС, настаивающие на том, что биржа должна выкупить акции у противников такого сценария слияния.

Чтобы убедить Нацбанк в выгодности поддержки развития ПФТС и Украинской биржи, Московская биржа привлекла Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в качестве посредника в переговорном процессе, рассказал источник, знакомый с его ходом. В конце 2012 года ЕБРР владел 6,3% акций Московской биржи. По словам собеседника, это обстоятельство вынудило банк принять участие в переговорах. В киевском офисе ЕБРР заявили, что не знают об этих переговорах, не исключив вероятность их проведения на уровне московского или даже центрального офиса организации.

Планы о привлечении государства в капитал Украинского биржевого холдинга обсуждались еще 4 июля на собрании совета ассоциации Фондовое партнерство, до 19 июля владевшей 15,3% акций ПФТС. Среди планов холдинга тогда назывались получение лидерства на рынке облигаций и создание клирингового центра.

Собеседники издания говорят, что Национальный банк пока слабо заинтересован в участии в капитале холдинга. Во-первых, негосударственный пенсионный фонд НБУ уже несколько лет владеет 1% акций биржи Перспектива. Эта площадка в июне заняла первое место среди десяти организаторов торгов с долей рынка 71%. ПФТС и Украинская биржа находились на втором и третьем местах - 19% и 3,6% соответственно. Во-вторых, Нацбанк контролирует Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках. Помимо монопольного права на расчеты, организация будет заниматься клирингом, и участие НБУ в холдинге, который намерен предлагать аналогичную услугу, нелогично.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации