Московская биржа готовится выйти на IPO

17.01.2013, 08:07
Московская биржа готовится выйти на IPO - Фото
32044_image_large.jpg

Московская биржа, которая является крупнейшим акционером украинских площадок ПФТС и Украинская биржа, проводит премаркетинг первичного размещения акций, говорит источник, знакомый с ситуацией. "1 февраля совет директоров биржи будет принимать решение, - сообщил он. - Если решат проводить IPO, то размещение пройдет в первую неделю февраля".

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Размещение с вариациями" слова собеседника издания: "На бирже готовятся к размещению в феврале, поскольку чем раньше она пройдет, тем больше шанс продать инвесторам ожидания роста биржи за счет ее заявленных проектов. Если ждать, пока проекты будут осуществлены, появляется вероятность того, что отдача от них будет не такой сильной, как ожидалось, что разочарует будущих инвесторов

По словам других источников, не все акционеры биржи солидарны в этом вопросе - есть мнение, что нужно переносить IPO на конец апреля. "Биржа не полностью готова технически, необходимы дополнительные встречи с аналитиками и инвесторами, - говорит собеседник издания, знакомый с ситуацией. - Кроме того, в апреле IPO будет подкреплено консолидированной финансовой отчетностью за весь 2012 год, а не за девять месяцев, если IPO пройдет в феврале".

Также к апрелю в России должен полноценно заработать центральный депозитарий (Национальный расчетный депозитарий, принадлежит Московской бирже), который позволит участвовать в размещении биржи иностранным фондам, добавляет другой собеседник.

Согласно меморандуму об объединении ММВБ и РТС, объединенная биржа выйдет на IPO в 2013 году, оценка биржи при проведении IPO должна быть не меньше 138 млрд. руб. ($4,6 млрд.). Объединенная биржа заинтересована в проведении IPO. Ведь если оно не состоится, то ряд бывших акционеров РТС, согласно имеющемуся у них опциону, смогут предъявить свои акции к выкупу, исходя из оценки биржи при объединении плюс 12,5% годовых. В абсолютном значении максимальный объем выплат может составить 25 млрд. руб.

Несколько источников рассказали, что бирже предлагался вариант переговоров с бывшими акционерами РТС о возможности переноса срока опциона, чтобы биржа успела воплотить свои крупнейшие проекты, такие как полноценный переход на новый режим торгов T+n. Однако, по мнению собеседника, подобный вариант маловероятен - договориться с акционерами будет сложно.

Какой может быть цена биржи при IPO, источники не сообщают, равно как не раскрывается и точный объем размещения. Представители Московской биржи ранее заявляли о том, что объем IPO составит не менее $300 млн. Примерно на такую сумму бывшие акционеры РТС (имеют право первыми продать свои акции) владеют акциями Московской биржи, и примерно на такой же объем выпущена допэмиссия акций биржи при подготовке к IPO.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих