Украинская биржа будет ликвидирована, если миноритарии не согласятся на продажу 32% ее акций по цене, на 20% ниже номинальной

Московская биржа (МБ) нашла аргумент, как склонить миноритарных акционеров Украинской биржи к продаже 32% капитала площадки. В минувшую среду состоялась встреча акционеров и менеджеров УБ и ПФТС (в их капитале российский инвестор владеет 43% и 50%+1 акция соответственно), на которой обсуждались стратегические вопросы развития будущей объединенной биржи. Процесс слияния будет запущен, если к 31 октября российский инвестор соберет у миноритариев заявки на продажу 32% акций.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Украинской бирже" сбивают цену"  слова одного из участников встречи: "Представитель Московской биржи Сергей Данов сказал, что если акционеры УБ не согласятся на продажу необходимых москвичам акций, то они (МБ, - ред.) поставят вопрос о ликвидации Украинской биржи". Эту же информацию подтвердили и другие участники собрания.

Напомним, 15 октября подконтрольное Московской бирже ООО Биржевой центральный контрагент (выступавшее посредником по сделкам на ПФТС) объявило о намерении купить 8 тыс. акций УБ за 6,4 млн.грн. - по 800 грн./шт., что на 20% дешевле номинальной оценки. Этот пакет необходим МБ для начала процедуры слияния УБ и ПФТС, для чего необходимо свыше 75% голосов акционеров каждой из бирж. Заявки на выкуп будут исполнены лишь тогда, когда их объем составит 32%. Агентом выступает украинский Сбербанк России. Предложение действует до 31 октября.

Комментарии
Последние новости