Текущее финансирование работы регулятора не позволяет ему в полной мере реализовывать свои функции, считают специалисты Фонда

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует перевести Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на самофинансирование за счет административных услуг и ежегодных сборов, которые будут уплачиваться профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Об этом говорится в отчете МВФ о расширении полномочий и усилении независимости НКЦБФР, сообщает пресс-служба регулятора.

"Переход на самофинансирование с помощью административных расходов на обслуживание и ежегодных сборов, уплаченных субъектами регулирования, имеет потенциал для решения проблем финансирования (деятельности регулятора – ред.), и этому следует уделить особое внимание", - отмечают специалисты МВФ.

Такой способ финансирования деятельности не должен вызывать конфликт интересов. "Не рекомендуется, чтобы доходы от административных санкций можно было использовать в качестве источника финансирования из-за конфликта интересов, которые это может создать", - говорится в отчете.

Фонд полагает, что текущее финансирование работы регулятора не позволяет в полной мере привлекать опытный персонал и современные технологии для осуществления надзора комиссией над участниками фондового рынка.

Комментарии
Последние новости