На фондовых площадках обострилась конкуренция

15.01.2013, 08:28
На фондовых площадках обострилась конкуренция - Фото
31989_image_large.jpg

Акциз на внебиржевые сделки в размере 1,5% был введен с 1 января. Для ценных бумаг, находящихся в биржевом списке, он составляет 1%, а к бумагам с биржевым курсом (сделки на бирже, срок выполнения которых не превышает трех дней) применяется нулевая ставка. По словам директора Финекс-Капитал Игоря Когута, увеличение расходов по внебиржевым операциям сделало фондовые площадки удобным инструментом оптимизации акцизного налога.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Торговцы вступили в тарифную гонку", новые тарифы начали действовать с 1 января на Киевской международной фондовой бирже (КМФБ) и Приднепровской фондовой бирже. Для привлечения большего количества торговцев ценными бумагами они снизили их издержки по сделкам.

Например, на КМФБ стоимость операций уменьшилась вдвое: при объеме сделки до 1 млн. грн. комиссия составит 0,1%, до 5 млн. грн. - 0,05%, а свыше этой суммы по-прежнему будет действовать договорная система. Для активных членов биржи была введена возможность ежемесячной платы в размере 1,25 тыс. грн. без ограничения количества сделок и их объема.

У эмитентов будет больше расходов. Площадки ввели годовую плату за нахождение в биржевом списке. На КМФБ она составит 410 грн., а на Приднепровской фондовой бирже - 500-1000 грн. в зависимости от листинга. "Другие биржи начали рассылку нашим эмитентам, предлагая им годовой договор за 500 грн. Мы пытаемся конкурировать и быть удобными для клиентов", - рассказал зампред КМФБ Сергей Мелесик. В биржевых списках десяти бирж свыше 2 тыс. ценных бумаг.

Готовятся к конкуренции и лидеры рынка. Председатель правления Украинской биржи (УБ) Олег Ткаченко сообщил, что в ближайшее время биржевой совет может принять решение об увеличении стоимости включения ценных бумаг в листинг (сейчас - 200 грн.). УБ не планирует пересматривать другие тарифы.

По словам и. о. главы правления биржи ПФТС Игоря Селецкого, смена тарифов будет обсуждаться на текущей неделе. Уже завтра аналогичный вопрос может быть рассмотрен на заседании правления Украинской фондовой биржи, а до конца месяца - и Украинской международной фондовой биржи.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?