В пятницу на украинском фондовом рынке царят позитивные настроения. По состоянию на 12:45 по киевскому времени индекс УБ поднялся на 0,99%, протестировав уровень 2800 пунктов. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Яна Лаврик, экономист отдела инвестиционного консалтинга компании "Альтана Капитал".

На зарубежных площадках наблюдается умеренный рост фондовых индексов: к обеду германский индекс DAX укрепился на 0,31%, французский СAC 40 - на 0,42%, российский РТС – на 0,61%. Несмотря на сохраняющиеся риски со стороны Египта, инвесторы позитивно смотрят на перспективы мировой экономики. Публикуемая в последнее время, макростатистика носит, преимущественно, положительных характер.

"В частности, вчерашние данные из США по рынку труда,  промышленным заказам и индексу деловой активности в секторе услуг оказались лучше прогнозов аналитиков. Сегодня игроки ожидают выход официальной статистики по занятости в американской экономике. Эксперты предполагают, что число рабочих мест вне с/х США увеличилось в январе на 140 тыс. по сравнению с предыдущим месяцем", - рассказывает Я.Лаврик.

Оптимизм участников зарубежных торгов придает уверенности покупателям на отечественном рынке. На УБ сегодня наблюдается повышенный интерес игроков к коксохимам (за исключением "Алчевского КХЗ"): "Авдеевский КХЗ" (+5,10%), "Ясиновский" (+3,17%).

Хороший рост демонстрирует банковский сектор: "Укрсоцбанк" (+3,25%), "Райффайзен банк Аваль" (+2,37%). Однако безусловными лидерами роста стали бумаги МЗВМ (+12,11%) и "Центрального ГОКа" (+9,72%).

"Поддержку акциям последнего оказала сильная отчетность, согласно которой прибыль компании по итогам 2010 г. возросла почти в 5 раз до 1,29 млрд. грн. В то же время энергогенерирующие компании, которые накануне продемонстрировали уверенный рост на ожиданиях приватизации, сегодня выглядят хуже рынка. На отрицательной территории торгуются бумаги угледобывающих компаний, Стахановского ВЗ", - рассказывает Я.Лаврик.

Активность игроков невысокая: в преддверии выхода важной статистики инвесторы не спешат входить в бумаги. "Исход сегодняшних торгов, как и начало следующей недели будут зависеть от данных с американского рынка труда", - резюмировала эксперт.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости