На вторичном рынке ОВГЗ сменился лидер

02.08.2012, 08:38
На вторичном рынке ОВГЗ сменился лидер - Фото
29136_image_large.jpg

В июле ПФТС утратила лидерство в секторе торговли ОВГЗ. Объем сделок на ее площадке с государственными ценными бумагами составил 4,68 млрд. грн., сократившись более чем втрое по сравнению с июнем - 15,2 млрд. грн. Такой объем торгов оказался более чем в два раза меньше, чем на бирже Перспектива, - 9,52 млрд. грн. (в июне 4,4 млрд. грн.).

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "ПФТС поработала на "Перспективу", благодаря росту объема сделок с ОВГЗ Перспектива в июле заняла первое среди организаторов торгов - 12,9 млрд. грн. (6,8 млрд. грн.). На втором месте оказалась лидирующая ранее биржа ПФТС - 5,6 млрд. грн. (16,6 млрд. грн.).

Третье место удерживает Украинская биржа - 2,2 млрд. грн. (1,8 млрд. грн.). Больше половины этого результата обеспечили сделки на срочном рынке - 1,3 млрд. грн. Эта площадка также была лидером в сегменте акций с объемом торгов в 864,5 млн. грн. (736,4 млн. грн.). На втором месте Перспектива с 507,4 млн. грн. (520,2 млн. грн.). На ПФТС, которая отказалась от развития рынка акций, объем торгов этим инструментом составил 30 млн. грн. (50,1 млн. грн.).

Директор биржи Перспектива Станислав Шишков объяснил, что увеличить объемы торгов удалось благодаря "лояльности и тарифам". "Это логичное следствие привлечения самых крупных операторов. Привлечение каждого банка вело за собой привлечение его контрагентов, - говорит он. - Банкам лучше у нас торговать, так как мы сопровождаем каждую сделку".

Он отметил, что большие объемы торгов ОВГЗ не связаны с проведением некоторыми банками сделок РЕПО с НАК Нафтогаз Украины.

Член правления биржи ПФТС Игорь Селецкий считает, что причины уменьшения объемов на их площадке не связаны с технологиями: "В том числе на них влияют и события последних дней вокруг ПФТС. Деньги, а, соответственно, и банки, любят тишину". По его словам, технологические условия для работы банков на бирже оптимальны.

Напомним, в текущем году днепропетровская площадка всего один раз, в мае, становилась лидером по объему торгов всеми видами ценных бумаг, потеснив бессменного лидера — ПФТС. Но тогда ей не хватило 400 млн грн, чтобы превысить размеры вторичного рынка гособлигаций на ПФТС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами