Налог на доходы от операций с ОВГЗ для физлиц хотят снизить

06.02.2012, 08:30
Налог на доходы от операций с ОВГЗ для физлиц хотят снизить - Фото
26501_image_large.jpg

Источник в НБУ сообщил, что соответствующая договоренность была достигнута на встрече первого заместителя главы НБУ Юрия Колобова и министра финансов Валерия Хорошковского. Согласно ст. 165 Налогового кодекса, граждане освобождены от уплаты налога с процентов, начисленных на бумаги Минфина или НБУ. Однако физлица платят 15% с дохода от инвестиционной деятельности, а 17% - если этот ежемесячный доход превышает планку в 10,17 тыс. грн.

Как передает Коммерсант-Украина в материале "Облигации оградят от налогов", банкиры отмечают, что снижение ставки налога повысит интерес граждан к вложениям в госбумаги на вторичном рынке, где ОВГЗ можно купить с дисконтом (при продаже на вторичном рынке НДС-облигаций торги начинались с 25%-ного дисконта) и получить дополнительный облагаемый налогом доход.

Приток средств на рынок необходим, поскольку многие банки уже начали сокращать объем активных операций в Украине. При этом Минфин, наоборот, планирует в 2012 году нарастить продажу ОВГЗ - с 50,3 млрд. грн. до 61 млрд. грн.

Со снижением налога эксперты ожидают увеличения спроса на ОВГЗ для минимизации налогообложения прибыли. В условиях возможности проведения убыточных сделок с ценными бумагами юридические лица могут избегать уплаты налога на прибыль в размере 21%, переводя прибыль на физлиц, которые заплатят 6%. Этому будет способствовать упрощенная процедура легализации средств.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих