Налоговая разъяснила правила отчетности по ценным бумагам

23.11.2011, 10:34
Налоговая разъяснила правила отчетности по ценным бумагам - Фото

По запросу Украинского кредитно-банковского союза (УКБС) государственная налоговая служба разъяснила правила отображения в отчетности затрат на приобретение ценных бумаг. Об этом говорится в сообщении союза, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ.

Согласно разъяснению налоговиков, на вторичном рынке затраты покупателя – средства, выданные продавцу ценных бумаг в качестве компенсации их стоимости. Однако на первичном рынке плата покупателя эмитенту рассматривается как затраты того отчетного периода, в котором зафиксированы доходы от отчуждения этих ЦБ.

По мнению генерального директора УКБС Галины Олифер, эта детализация способствует стабилизации фондового рынка и повышению его инвестиционной привлекательности.
Напомним, что, согласно письму налоговой службы от 20 апреля текущего года, затраты на приобретение ценных бумаг должны были отображаться лишь в момент получения доходов от дальнейшей продажи этих бумаг. Данное правило не касалось ЦБ, приобретенных на первичном рынке. После получения письма УКБС обратил внимание налоговой службы на то, что законодательство Украины не связывает учет финансовых результатов с моментом получения доходов от продажи купленных ранее бумаг. Кроме того, для определения результата операций торговли ценными бумагами существуют специальные правила налогообложения. Поэтому плательщики налога на прибыль имеют право отображать доходы в том периоде, в котором эти доходы, собственно, имели место быть, заявили эксперты УКБС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов