НБУ не спешит упрощать операции с иностранными бумагами

01.04.2013, 08:40
НБУ не спешит упрощать операции с иностранными бумагами - Фото
33359_image_large.jpg

В марте Нацбанк так и не предложил парламенту законодательные изменения по "созданию благоприятных условий для оборота на украинских фондовых биржах ценных бумаг иностранных эмитентов с активами в Украине". Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Акции держат на расстоянии".

Как отмечает издание, такое требование к НБУ содержалось в пункте 21.2 национального плана действий на 2013 год. В нем говорилось о снятии ограничений при открытии инвестиционных счетов и необходимости отмены индивидуальных лицензий на проведение валютных операций с ценными бумагами.

"Как свидетельствует правовой анализ этого вопроса, создание надлежащих условий для оборота на украинских фондовых биржах ценных бумаг иностранных эмитентов требует внесения комплексных и основательных изменений в законодательство Украины". По мнению чиновников, нужно вносить изменения "на уровне законов", и лишь "потом - в нормативно-правовые акты", - заявили в НБУ.

Речь идет об упрощении открытия инвестиционных счетов. В НБУ предлагают внести изменения в закон "О платежных системах и денежных переводах", расширив круг нерезидентов, которым разрешено открытие инвестиционных счетов. Они используются иностранными компаниями для зачисления денежных средств и ценных бумаг.

Сейчас юридические лица-нерезиденты могут открыть такой счет, только имея статус иностранного инвестора. Однако сделку по продаже нерезидентом ценных бумаг иностранных компаний в Украине невозможно классифицировать как осуществление иностранных инвестиций, а нерезидента считать инвестором. "Это в целом исключает возможность использования инвестиционных счетов иностранных инвесторов по операциям с ценными бумагами иностранных эмитентов", - сказали в НБУ, не уточнив сроки этих изменений.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать