НБУ: Невозможно сделать в экономике что-либо без риска

18.07.2012, 13:42
НБУ: Невозможно сделать в экономике что-либо без риска - Фото
28900_image_large.jpg

Директор Департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Национального банка Украины Сергей Кораблин, во время заседания пресс-клуба на тему "Госфинансы в Украине: насколько серьезные риски невыполнения долговых обязательств", рассказал о рисках, связанных с валютными долговыми бумагами Минфина. В частности, он прокомментировал продажи ОВГЗ на внутреннем рынке.

"Риски есть всегда - и в экономике, и в бизнесе, и не имеет значения - выпускаются эти обязательства в национальной валюте или в долларах или евро. И если мы спрашиваем, исчез бы риск для экономики Украины, если Министерство финансов выходило на внешние рынки и заимствовало там, то можно уверенно сказать - нет. Риски все равно есть. Другое дело - как мы их оцениваем, как ими управляем. И этот момент - принципиальный ", - отметил Сергей Кораблин.

По его словам, невозможно сделать в экономике что-либо без рисков. Если говорить о стоимости заимствований Министерства финансов, то следует отметить, что в декабре прошлого года Минфин впервые вышел на рынок с валютными ОВГЗ и цена заимствования составила 8,9% годовых.

"Если брать средневзвешенную цену заимствований в течение последних шести месяцев, мы увидим, что она не изменилась и составляет 8,9% годовых. Однако продолжительность заимствования увеличилось вдвое. Таким образом, и возможные риски уменьшились минимум вдвое ", - отметил директор Департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка.

Также Сергей Кораблин считает, что повторения кризиса 1998 года, когда покупатели гособлигаций потеряли большую часть своих средств, не будет. Он напомнил, что те проблемы, которые наблюдались на фондовом рынке Украины 15 лет назад, были связаны не с тем, что ОВГЗ были выпущены в гривнях, а с тем, что они были краткосрочными. Заимствования брали на шесть месяцев, на три месяца, на один месяц, и наконец стало невозможно выполнить обязательства по ОВГЗ.

"Сегодня, к счастью, этой проблемы нет. Минфин продолжает свои заимствования и это правильно. В настоящее время продолжительность заимствования валютных ОВГЗ - год, два, а то и три ", - добавил Сергей Кораблин.

Напомним, Минфин заявил, что уже осенью могут быть выпущены 2-летние казначейские обязательства для населения, номинированные в валюте. Вероятный объем первого выпуска составит 200-300 млн долларов. Номинал ЦБ - 500 долларов. Они будут выпускаться в документарной форме на предъявителя.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих