НБУ получил контроль над Всеукраинским депозитарием ценных бумаг

06.02.2013, 08:23
НБУ получил контроль над Всеукраинским депозитарием ценных бумаг - Фото
32470_image_large.jpg

Состав акционеров Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) покидают свыше 50 компаний, которые до крайнего срока - 31 января - подали заявки на продажу своих акций Национальному банку, сообщил глава правления ВДЦБ Дмитрий Чугаевский. "В данный момент процедура удовлетворения заявок еще не завершена, так как НБУ проверяет полномочия, на основании которых были подписаны заявки акционеров для дальнейшего их удовлетворения. В ближайшее время Нацбанк предоставит информацию о том, заявки каких акционеров удовлетворены, а также предоставит согласованные договоры для ознакомления акционеров с последующим подписанием", - сказал он, отказавшись уточнить названия этих компаний и принадлежащие им доли. Всего, по данным депозитария, на 31 декабря 2010 года в его акционерах значились 79 организаций.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Нацбанк собирает акции", закон "О депозитарной системе", который вступил в силу 11 октября 2012 года, обязал создать Расчетный центр с долей Нацбанка в капитале не менее 75%. Его текущая доля в три раза меньше - 22,86%. Уже 25 декабря было проведено общее собрание акционеров депозитария, на котором было принято официальное решение создать Расчетный центр на базе этого учреждения. Центр будет монопольно рассчитывать все сделки с ценными бумагами.

"Удовлетворение заявок будет осуществляться в порядке их поступления при условии получения ВДЦБ заявок на такое количество акций, которое обеспечит достижение долей НБУ уровня 75% капитала ВДЦБ", - говорится в письме, разосланном всем акционерам депозитария 27 декабря.

По информации источника, осведомленного о ситуации в ВДЦБ, совладельцы подали заявки на продажу 55% акций. Если центробанк удовлетворит все, то его доля превысит 77%. "Заявок на продажу акций по отличной от номинала стоимости не поступало", - сообщил Дмитрий Чугаевский.

Исходя из номинальной стоимости одной акции в 1 тыс. грн., НБУ потратит на выкуп свыше 84 млн. грн. По информации источника издания, заявки на выкуп не подавали госбанки, владевшие в 2011 году суммарно 8,66%. С их учетом государство получит контроль над 86,5% РЦ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих