Результатом остановки заводов в Японии стало 13-процентное сокращение объемов автопроизводства, зафиксированное на сегодняшний день. Недостаток комплектующих, поставки которых были сильно ограничены, может стать причиной значительного сокращения глобального выпуска автомобилей. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Нонна Донец, эксперт по вопросам инвестиций и риск-менеджмента на фондовых рынках.

По ее словам, ведущие автопроизводители Японии уже снизили обороты выпуска, среди них "Nissan", "Honda" и "Toyota". Проблемы с поставками автокомпонентов из Японии из-за последствий землетрясения отразились и на европейском автопроме: о сокращении производства двигателей объявил концерн "Peugeot-Citroen", ранее проблема коснулась "Renault", также возможна остановка американских заводов "Toyota".

"При худшем сценарии развития событий общемировое производство машин упадет на 30% в течение шести недель. Количество выпускаемых во всем мире автомобилей может сокращаться на 100 тыс. в день. Откат на рынках продаж японских автомобилей в ближайшие два месяца вызовет рост конъюнктурного спроса и перераспределение на рынке спроса/предложения", - отмечает Н.Донец.

Краткосрочный дефицит японских машин уже просматривается на авторынках, говорит она. "Имеющихся запасов хватит на 2-4 месяца, но проблемы с поставками ходовых моделей начнутся уже в мае. Это связано с тем, что диверсификация японского автопрома вовсе не такая уж безоговорочная, как кажется на первый взгляд. Ведь заводы, расположенные "на большой земле", зачастую зависимы от комплектующих, произведенных исключительно в Японии", - учтверждает эксперт.

По ее данным, имеющиеся в Украине запасы начнут иссякать уже к маю - по крайней мере, по наиболее ходовым моделям. Если это произойдет, список наиболее продаваемых автомобильных брендов в Украине может кардинально измениться в пользу европейских и корейских производителей.

"На фоне явных перспектив продолжения роста цен на нефть и бензин, тенденции покупательского спроса отражают переориентацию на экономичные модели. Часть покупателей дорогих авто пересядут на европейские марки, в среднеценовом сегменте японским поставщикам придется побороться за кошелек покупателя с корейцами, - считает Н.Донец. - Но подобный сценарий возможен лишь при условии активного восстановления авторынка".

С начала года, по данным эксперта, отрасль действительно демонстрирует положительные тенденции - ежемесячные продажи опережают прошлогодние показатели на 50%. "С одной стороны, банки продолжают наращивать объемы кредитования, что, казалось бы, гарантирует дилерам поток покупателей. Но с другой - галопирующая инфляция, съедающая доходы украинцев, делает их все более зависимыми от стоимости планируемой покупки. Между тем, в парламенте снова всплыл вопрос о возможном пересмотре ввозных пошлин на автомобили, что может повысить их стоимость и автоматически поставит крест на наполеоновских планах дилеров", - добавила Н.Донец.

Комментарии
Последние новости