Необходимость в облигациях резко снизилась вследствие снижения ликвидности на банковском рынке. Сезонно доходы по бюджету превышают расходы. Об этом говорится в аналитическом обзоре Эрсте- Банка, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Наибольшая доля дефицита бюджета обычно приходится на 4 кв., поэтому пока Минфину не следует волноваться из-за финансового расхождение. В данный момент, уровень доходности вырос на 1-1,5%, указывая на то, что рынок ожидает стабилизации доходности. Нерезиденты пока воздерживаются от продажи государственных облигаций, но в случае ухудшения ситуации с долговым кризисом на внешних рынках, они прибегнут к таким мерам. "В краткосрочной перспективе ухудшение ситуации на мировом рынке является крупнейшим риском для доходности государственных облигаций", - считает Марьян Заблоцкий, аналитик банка.

Учитывая риски, существующие в мировой финансовой системе, правительство приняло решение сократить уровень дефицита бюджета в 2012 году до минимума для создания резервов в случае возникновения экономических проблем, а именно к показателю в 2,5% от ВВП, при этом в текущем году он составил 3,5% от ВВП. Такие действия свидетельствуют о привлекательности инвестиций в государственные ценные бумаги в долгосрочной перспективе.
Понижение агентством S&P рейтинга США негативно повлияло на объемы инвестиций в украинские облигации. Тем не менее, произошел лишь незначительный рост доходности по сравнению с прошлым месяцем, в то время как облигации муниципального и частного сектора подверглись значительному росту - в среднем 0,8-1,5 п.п. за прошедший месяц.

Правительство еще в начале года привлекло 2,75 млрд долл. по еврооблигациям. Согласно бюджету правительству необходимо еще 1,75 млрд долл., а из-за низкого уровня спроса на внутренние облигации может потребоваться и больше сумма, что потенциально может вызвать трудности в случае роста рисков на финансовом рынке. Тем не менее, показатели Украины на данный момент стабильны, экономика растет, и дефицит бюджета находится на низком уровне. Это в частности подтвердил и позитивный прогноз рейтингового агентства Fitch, который Украина получила в конце июле.

Комментарии
Последние новости