НКЦБФР готова выявлять нарушителей правил биржевой торговли

08.08.2013, 08:35
НКЦБФР готова выявлять нарушителей правил биржевой торговли - Фото
Фото: ЕРА

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила концепцию, реализация которой позволит выявлять манипуляции регулятору, а не фондовым биржам или инвесторам, права которых были ущемлены, как сейчас. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "К манипуляциям подошли концептуально".

Вчера комиссия одобрила концепцию по организации своей деятельности по предотвращению манипулирования на фондовом рынке. "В настоящее время основным источником информации о возможных признаках манипулирования ценами на рынке ценных бумаг являются обращения участников рынка и сообщения фондовых бирж о ценовой нестабильности", - рассказал директор департамента контрольно-правовой работы НКЦБФР Олег Мисюра.

При этом регулятор обладает всей информацией о сделках, заключаемых на биржах, административными данными торговцев ценными бумагами, информацией об изменениях прав собственности в учетной системе. "По результатам анализа можно характеризовать состояние биржевого рынка и выявлять признаки манипулирования ценами", - добавил Мисюра.

В комиссии пришли к выводу, что эту информацию можно использовать более эффективно. НКЦБФР, согласно концепции, запустит автоматизированный программно-аналитический комплекс, который сможет анализировать рыночные данные и выявлять подозрительные операции. Базовыми для определения манипуляции будут считаться такие параметры: неоднократное в течение сессии заключение двумя или более торговцами сделок с одним инструментом по одной и той же цене и размеру; использование в таких случаях средств клиента; подача заявок или заключение больше двух сделок, по результатам которых собственник актива не изменился. "Учитывая необходимость повышения эффективности анализа биржами операций, которые могут быть связаны с манипулированием ценами, по нашему мнению, необходима унификация критериев для всех бирж, методическая помощь в их внедрении и контроль за работой таких систем", - считает Мисюра.

Среди дополнительных критериев указываются заключение или попытка заключить сделку, что влечет за собой изменение представления о стоимости актива, проведение операций перед закрытием торгов с целью введения в заблуждение относительно цен, а также заключение безадресных сделок на бирже по цене, существенно отличающейся от сложившейся цены в тот день. Критерии существенного отклонения пока неизвестны.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского