НКЦБФР изменит методику расчета курса ценных бумаг

09.07.2013, 09:56
НКЦБФР изменит методику расчета курса ценных бумаг - Фото
Фото: EPA

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) изменит методику определения биржевого курса по ценным бумагам. Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, регулятор намерен осенью внедрить норму об использовании курса той биржи, на которой проходят самые большие объемы сделок.

Соответствующие предложения будут поданы к законопроекту N2037, принятому за основу 18 июня.

Издание напоминает, что биржевой курс дает возможность определить стоимость ценных бумаг в их портфелях. Кроме того, рыночная стоимость используется при сделках публичными акционерными обществами, чьи акции обращаются на бирже. Ст. 68 закона "Об акционерных обществах" позволяет акционерам предъявить свои бумаги к выкупу в случае несогласия с дополнительной эмиссией, слиянием или заключением крупных сделок.

В проекте закона, рассмотренном в первом чтении, говорится, что если за последние три месяца биржевые курсы на разных биржах отличались, стоимость акций определит наблюдательный совет или правление эмитента. Однако такая трактовка создаст условия для занижения или завышения стоимости бумаг в зависимости от заинтересованности руководства компании при предъявлении их к выкупу акционерами. Поэтому регулятор решил избежать манипуляций и принимать в расчет только объем торгов, указывает КоммерсантЪ.

Напомним, в апреле НКЦБФР обнародовала к обсуждению согласованный с Министерством доходов и сборов проект порядка определения биржевого курса ценных бумаг. Он устанавливает формулу расчета биржевого курса, который будет использоваться торговцами с целью избегания уплаты акциза с операций отчуждения ценных бумаг на фондовых биржах. Согласно этому документу, биржевой курс мог рассчитываться только при исполнении сделок в течение одного дня (Т+0), тогда как ранее предлагался трехдневный срок для расчетов (Т+3). Кроме того, регулятор и налоговики определили минимальный объем торгов, учитываемый при расчете биржевого курса ценных бумаг, - 17 тыс.грн. Наконец, документ требует заключать договоры купли-продажи ЦБ исключительно на основании анонимных заявок, что возможно только при использовании института центрального контрагента. По мнению некоторых экспертов, такое условие делает невозможным применение нулевого акциза для корпоративных облигаций.

Напомним также, по результатам первого полугодия 2013 года, наибольшие объемы торгов были зафиксированы на бирже Перспектива (132,714 млрд.грн.).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы