НКЦБФР озвучила новации на рынке ценных бумаг

04.02.2013, 08:52
НКЦБФР озвучила новации на рынке ценных бумаг - Фото
32421_image_large.jpg

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) рассказала о последних новациях на фондовом рынке. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Член комиссии Алексей Тарасенко отметил: "Сейчас мы имеем определенные изменения в обнародовании биржевого курса. Такие данные биржа будет раскрывать ежедневно по тем эмитентам, по ценным бумагам которых прошли торги. Для расчета отныне установлено новое требование - это не менее трех заявок в течение дня на покупку и продажу определенной ценной бумаги".

Кроме того, по его словам, предусмотрено, что биржевой курс должен рассчитываться на конкретную дату по результатам биржевых торгов в день их проведения, а также на основе договоров, срок выполнения которых не превышает трех дней.

Также уже вступило в силу положение, согласно которому комиссия будет согласовывать руководителей бирж и депозитариев. Прежде всего, данный документ прописывает порядок предоставления и перечень документов, представленных заявителем для получения согласования комиссии, условия, которым должен соответствовать кандидат на должность руководителя, порядок рассмотрения документов регулятором, а также требования к руководителям фондовых бирж и депозитариев во время их пребывания в должности.

Алексей Тарасенко отметил, что среди важнейших законопроектов 2013 года - документ относительно обязательной продажи акций акционерами по требованию акционера, являющегося владельцем 95% компании и более.

Кроме того, в 2013 году, по его словам, комиссия рассчитывает разработать проект закона, который позволит на законодательном уровне классифицировать инвесторов. Также важным направлением, на которое обратил внимание Алексей Тарасенко, это разработка изменений в части налогообложения на рынке ценных бумаг.

Отдельно он упомянул проект закона, который предусматривает создание Фонда гарантирования инвестиций на фондовом рынке: "Ожидается, что документ позволит внедрить схемы компенсации для инвесторов".

В свою очередь Евгений Воропаев, член НКЦПФР, сказал, что с начала этого года вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства о ценных бумагах".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам