НКЦБФР провела первый этап проекта для ИСИ

16.02.2012, 15:57
НКЦБФР провела первый этап проекта для ИСИ - Фото
26750_image_large.jpg

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подвела итоги первой части пилотного проекта по работе институтов совместного инвестирования (ИСИ) со стрессовыми активами банков. Об этом говорится в сообщении НКЦБФР, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Комиссия организовала очередное заседание рабочей группы при регуляторе, который утвердил практически все аспекты методологического урегулирования данного вопроса.

Эксперты компании разработали методические рекомендаций по расчету стоимости чистых активов, по оценке стоимости проблемных активов в структуре активов фонда, а также завершили работу по вопросу ограничения оборота ценных бумаг ИСИ.

Кроме того,в ходе совместного проекта были утверждены методические рекомендации о необходимости соблюдения единого подхода к порядку бухгалтерского учета стоимости проблемных активов банков, порядков приобретения прав требования, в частности, в части обязательных условий договоров цессии, права требования, по которым могут попадать в состав активов пилотных ИСИ.

По словам директора департамента совместного инвестирования и регулирования деятельности институциональных инвесторов Оксаны Симоненко, участники планируют перейти к практической части проекта, т.е. заключению за счет средств ИСИ договоров по приобретению требований по кредитным договорам, выданным банками, постановку компаниям по управлению активами (КУА) прав требований по кредитным договорам в бухгалтерском учете в составе активов ИСИ, получению ИСИ средств от должников и др. Дополнительных разъяснений, тем не менее, заслуживают вопросы статуса институтов совместного инвестирования как налоговых агентов, отметила Симоненко.

Законодательные инициативы и дальнейшая разработка нормативно-правовой базы для работы институтов совместного инвестирования с проблемными активами банков напрямую зависит от результатов пилотного проекта и показателей его эффективности для инвесторов фондов, резюмирует Симоненко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов