НКЦБФР внедряет саморегуляцию

29.10.2012, 08:50
НКЦБФР внедряет саморегуляцию - Фото
30428_image_large.jpg

На отечественном фондовом рынке может быть создана саморегулируемая организация (СРО), объединяющая компании по большинству видов деятельности. Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) позволила охватить в рамках одной организации 35% участников любого из сегментов фондового рынка. В случае участия в таком объединении 75% игроков ему будет предоставлен статус СРО.

Согласно новому постановлению регулятора, объединения профессиональных участников фондового рынка (ОПУФР) смогут охватывать компании как по одному, так и по нескольким видам профессиональной деятельности. На данный момент СРО, участие в которых является основанием для получения лицензии НКЦБФР, объединяют участников фондового рынка по трем ключевым направлениям.

После принятия документа любая СРО сможет получить статус ОПУФР по видам деятельности, которые до этого не представляла. "Определенная СРО сможет объединять торговцев ценными бумагами, депозитариев, хранителей и других, но для этого ей нужно охватывать не менее 75% профессиональных участников по каждому виду деятельности",— объяснил директор департамента анализа, стратегии и развития законодательства НКЦБФР Максим Либанов. Существование двух СРО по одному виду деятельности не допускается, однако одна и та же СРО сможет представлять многие или даже все рынки.

В соответствии с требованиями законодательства на рынке существуют три СРО: Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ), Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев (ПАРД) и ассоциация "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ). Членство в них является обязательным для занятия профессиональной деятельностью на фондовом рынке.

Претендовать на получение статуса ОПУФР сможет АУФТ, поскольку все хранители (входят в ПАРД) имеют лицензии на торговлю ценными бумагами, а значит, АУФТ уже объединяет 71% игроков депозитарных услуг. Глава совета АУФТ Сергей Антонов сообщил , что вопрос подачи документов на получение статуса ОПУФР по депозитарной деятельности будет рассматриваться всеми членами совета ассоциации. Это позволит переформатировать рынок между тремя его игроками — АУФТ, ПАРД и УАИБ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации