В понедельник, 14 марта, на украинском рынке акций наблюдалась негативная динамика. Индекс UX закрылся на отметке 2602,09 пунктов, потеряв за день 1,29%. Объем торгов фондового рынка составил 182,5 млн. грн, срочного — 116,3 млн. грн. Об этом ЛІГА.Финансы  рассказал Вячеслав Орлюк, инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital".

Мартовский фьючерс UX-3.11 подешевел на 1,36% до 2586,90 пунктов, спрэд -15,19. Индекс ПФТС потерял 1,91% и опустился до отметки 1036,06 пунктов. Объем торгов акциями на ПФТС составил 14,3 млн. грн.
 
Мировые площадки: Новости из Японии в центре внимания инвесторов
 
"На фоне неутешительных новостей о последствиях землетрясения и цунами неделя на глобальных фондовых площадках началась с обвального падения индекса Nikkei (-6,18%), который в ходе торговой сессии тестировал двухлетний минимум. Несмотря на это, большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона выросли по итогам торгов, а российские фондовые индикаторы находились на положительной территории. На фоне опасений развития ядерного кризиса в Японии, основные европеские индексы наряду с американскими фьючерсами торговались с понижением в 0,5%-1% к предыдущему закрытию", - рассказывает В.Орлюк.
 
Также эксперт отметил, что на рынках чувствовалась неопределенность в связи с ситуацией в Японии и отсутствовала единая оценка масштаба произошедшего. По мнению некоторых аналитиков падение японского фондового рынка не навредит повышательной тенденции на глобальных рынках, а незначительный откат котировок на некоторых локальных площадках является хорошей возможностью для покупок. Рейтинговое агентство "Standard Poor's" в своем отчете подчеркнуло, что последние события в Японии не окажут влияния на ее суверенный рейтинг, а стихийное бедствие окажет ограниченное влияние на рейтинги основных национальных и крупнейших региональных банков этой страны.
 
"День не был богат на макростатистические данные, интерес для инвесторов представляла только статистика по промпроизводству в еврозоне. Вышедшые в середине дня данные не разочаровали и оказались идентичны ожиданиям аналитиков. Объем промышленного производства в еврозоне в январе 2011 года вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, а в годовом исчислении этот показатель поднялся на 6,6%", - рассказывает В.Орлюк.
    
Торги в Украине: Продолжение коррекции
 
В понелельник, 14 марта, на открытии украинский рынок акций отыграл негативную динамику мировых площадок, открывшись гэпом котировок вниз по абсолютному большинству ликвидных бумаг. К середине торговой сессии на фоне улучшения ценовой конъюнктуры на европейских площадках была предпринята безуспешная попытка отыграть утренние потери и вскоре торги надолго переместились в "красную" зону. "При этом торги проходили малоактивно, а инвесторы старались воздержаться от принятия поспешных решений в ожидании более четких сигналов с внешних рынков. На фоне открытия американского рынка в "красной" зоне в конце торговой сессии на украинских площадках доминировали продавцы. Несмотря на это, индекс "Украинской биржы" закрылся выше важного уровня сопротивления 2600 пунктов", - подчеркнул В.Орлюк.
 
Большинство индексных бумаг подверглись коррекции. Информация о том, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины рассмотрит на своем заседании 17 марта вопрос приведения тарифов на электроэнергию для всех категорий потребителей к экономически обоснованному уровню, не оказала значительной поддержки акциям электрогенерирующих компаний. Акции Западэнерго, Центрэнерго и Донбасэнерго уменьшили свою капитализацию на 1,62%, 2,26% и 2,77%, соответственно.
 
 В центре внимания игроков снова были акции компании "Укрнафта" после опубликования сообщения о том, что в повестку дня собрания акционеров 22 марта включен вопрос об увеличении уставного капитала компании на 25% путем частного или публичного размещения акций, либо выпуска ценных бумаг для размещения за пределами Украины. Акции компании, наряду с бумагами "Укртелекома" (+0,86%), единственные из бумаг индексной корзины закрылись на положительной территории (+0,12%) на обьеме в 27,76 млн. грн. и стали лидером дня по ликвидности.
 
Прогноз: Велика вероятность бокового движения
 
По мнению инвестиционного консультанта, вероятно сегодня, 15 марта, на украинском фондовом рынке будет царить неопределенность. С одной стороны, рынок выглядит достаточно перепроданным, стоимость некоторых бумаг представляет интерес для инвесторов, а потому мы можем увидеть возобновления осторожных покупок уже завтра в течение торговой сессии. С другой стороны, несмотря на то, что происходящее в Японии не вызовет обвального снижения котировок на украинских площадках, ждать значительного их роста в условиях такого внешнего фона нереально.

"Скорее всего, рынок продолжит двигаться в боковом тренде в ожидании дальнейшего развития событий в Японии, полной оценки масштабов и размера нанесенного ущерба, а внимание инвесторов будет приковано к отошедшей на второй план ситуации в Ливии, комментариям по итогам заседания ФРС США и большому блоку выходящей за океаном макроэкономической статистики", - резюмировал В.Орлюк.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости