Нужна ли украинскому бизнесу социальная ответственность

05.11.2013, 15:07
Нужна ли украинскому бизнесу социальная ответственность - Фото
36213_image_large.jpg

на правах рекламы

Понятие "социальной ответственности бизнеса" совсем не ново. По крайней мере, для крупных компаний это давно стало одной из обязательных составляющих корпоративной миссии. В то же время в Украине с ее неоднозначными реалиями далеко не каждый предприниматель всерьез задумывается о необходимости социальной деятельности.

Отечественные бизнесмены, особенно, представители малого и среднего бизнеса большую часть времени и сил тратят на то, чтобы выжить и сделать собственный бизнес мало-мальски прибыльным. При этом на вопросы лояльности и другие этико-социальные ценности просто не остается ресурсов.

В то же время Украина, как и все другие государства, подчиняется общим экономическим законам. А это значит, что и в нашей стране социальная ответственность напрямую влияет на эффективность бизнеса. Не будем сейчас вдаваться глубоко в изучение причин этого влияния, благо, этой теме посвящено немало популярных статей и исследований. Вопрос в другом, может ли малый и средний бизнес в Украине собственными силами, не расходуя заоблачные бюджеты реализовать перспективную социальную программу?

Очевидный ответ — да. Для примера приведем деятельность компании TeleTrade. В целом, компания реализует несколько направлений социальной ответственности, среди которых проекты по финансовой грамотности населения, благотворительность, спонсорство. Одно из этих направлений — эко-акции - мероприятия, направленные на защиту окружающей среды, благоустройство территорий, сохранение чистоты и порядка. В рамках этой экологической программы каждый консультационный центр TeleTrade силами своих сотрудников организовывает небольшие акции в своем городе, например, выходит на уборку общественных территорий, помогает детским учреждениям озеленить и украсить свои угодья и многое другое. Казалось бы, какие простые и неприхотливые действия. Но учитывая, что консультационные центры TeleTrade есть практически в каждом крупном городе Украины, эффект от подобных мероприятий довольно ощутим.

Возвращаясь к исходной теме отметим, что успешная финансовая деятельность возможна только в здоровом обществе, а понятие "социальная ответственность" вполне заменимо на "социальные инвестиции". Поэтому, если каждый украинский предприниматель или бизнесмен хотя бы раз в год возьмет на себя труд поучаствовать в облагораживании родного города, это станет мощным трамплином в формировании будущего и страны, и бизнеса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы