Объем торгов сократился до $1 млрд в день

Объем торгов акциями на Московской бирже снизился до $1 млрд в день. По словам аналитиков Сбербанк CIB Кингсмилла Бонда и Андрея Кузнецова, это уровень почти десятилетней давности, пишут Ведомости.

Пять лет назад среднедневной объем торгов был около $5–6 млрд, отмечают аналитики.

При этом девальвация рубля практически не повлияла на объемы торгов – около 70% российских акций, обращающихся на рынке, находятся во владении иностранных инвесторов, использующих доллары. Причин падения объемов торгов три, объясняет Бонд: снижение цен самих акций, сокращение количества инвесторов на рынке, менее активные торги у тех, кто на рынке остался.

Ведомости отмечают, что Московская биржа подтверждает снижение объемов торгов, но не в таком размере.

Предыдущий отток инвесторов из российских акций наблюдался в 2008–2009 гг., когда разразился глобальный финансовый кризис. Затем в начале 2012 г. начался отток капиталов из развивающихся стран в развитые. Сейчас на фондовый рынок РФ действуют одновременно четыре фактора: санкции Запада в связи с военной агрессией России против Украины, сниженный спрос на ресурсы со стороны Китая, переизбыток предложения на рынке нефти, а также структурные недостатки рынка.

"Кризис 1998 г. и текущая ситуация – совершенно разные. В тот кризис Россия максимально пыталась интегрироваться в глобальную экономику и открываться миру. Это был кризис неплатежеспособности страны. Сейчас страна закрывается от внешнего мира, а девальвация не приводит к оживлению внутренних мощностей", - отмечает портфельный управляющий компании Капиталъ Вадим Бит-Аврагим.

Комментарии
Последние новости