После периода летнего застоя ликвидность возвращается на украинский фондовый рынок. Только в октябре общий объем торгов на "Украинской бирже" превысил 3 млрд. грн., что составляет почти половину от объемов, которые были зафиксированы в течение лета. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Игорь Сабадаха, аналитик интернет-брокера "iTrader". 

Для сравнения объем торгов по итогам октября 2009 года составил немногим более 800 млн. грн.

По мнению И.Сабадахи, столь быстро растущий интерес инвесторов к фондовому рынку обусловлен несколькими факторами. Во-первых, с приходом интернет-трейдинга в Украину фондовый рынок стал доступен любому желающему и доля клиентов, которые получают доступ к электронным торгам, постоянно увеличивается. Серьезный вклад в развитие биржевой торговли был сделан с открытием секции срочного рынка на "Украинской бирже".

По итогам октября объем торгов фьючерсными контрактами составил более 740 млн. грн. и эта цифра будет только расти. Первая декада ноября показывает увеличение интереса инвесторов к торгам, что отражается на объемах, которые на девятое число составляют уже более 1,5 млрд. грн.

Кроме фактора общего развития биржевой торговли в Украине, которая на добрый десяток лет отстает в этом вопросе от России и на сотню лет от Америки, что позволяет рынку развиваться быстрыми темпами, используя чужой опыт, осеннее увеличение объемов обусловлено и позитивными ожиданиями, связанными с восстановлением мировой экономики.

Недавнее падение фондового рынка Украины, после которого некоторые бумаги просели до исторических минимумов, делает весьма привлекательным инвестирование в акции предприятий, которые на данный момент слишком перепроданы, то есть, недооценены рынком. Ожидания дальнейшего восстановления экономики и роста рынка к предыдущим максимумам позволяет инвесторам рассчитывать на прибыльность вложений от 20% до 200% в течение следующего года, что приводит к притоку капитала на фондовый рынок Украины.

"По нашим прогнозам объем торгов на "Украинской бирже" в ноябре вырастет и составит около 4 млрд. грн., чему будет способствовать общий рост украинского фондового рынка, а 2010 год зафиксирует рекордные показатели объемов на уровне 25 млрд. грн", - резюмировал И.Сабадаха.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости