Объемы фондового рынка Украины увеличились почти на 70%

23.12.2011, 16:54
Объемы фондового рынка Украины увеличились почти на 70% - Фото
25737_image_large.jpg

Украинский фондовый рынок показывает положительную динамику развития, увеличившись за год более чем на 70%. Об этом сообщили участники сегодняшней пресс-конференции "Украинский фондовый рынок: настоящее и будущее".

По словам председателя правления ПФТС Александра Склярова, большая часть этого прироста была обеспечена долговым рынком, в чем есть большая заслуга ПФТС: на долю биржи приходится 77% биржевого рынка ОВГЗ и 53% процента рынка первичных размещений корпоративных и муниципальных облигаций.

На рынке ОВГЗ произошли и качественные изменения, отметил Скляров. Если раньше участники приходили на биржу за рейтингом и сделкой с Нацбанком, то сейчас - за расчетами и упрощенным документооборотом. Соответственно растет доля торгов с предварительным депонированием ценных бумаг, а также количество активных участников.

Глава правления ПФТС заявил, что в следующем году биржа сосредоточится на устранении риска контрагента и запуском классического РЕПО с центральным контрагентом.

Объемы торгов на рынке акций и срочном рынке также имеют тенденции к росту, заявили докладчики. Так, объем торгов на рынке акций Украинской биржи в 2011 вырос на 60% по сравнению с 2010 годом, а количество сделок увеличилось практически на 41%. Объем торгов на срочном рынке вырос в 5,5 раз, а количество сделок в 6,5 раз.

В целом, в 2011 году количество украинцев, занимающихся торговлей на бирже, увеличилось в полтора раза и к концу года превысило 9 000 человек, отметил председатель правления Украинской биржи Олег Ткаченко. По его словам, биржа в этом году активно развивала направление интернет-трейдинга. Оно останется приоритетным и в следующем году, вместе с программой повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения Украины.

Первый заместитель председателя правления ММВБ-РТС Роман Горюнов отметил потенциал украинского финансового рынка и выразил готовность принимать участие в процессе совершенствования торгово-расчетной инфраструктуры Украины. По его мнению, Украинской бирже и ПФТС крайне важно сохранить темпы своего развития и развивать те сегменты рынка, где они являются лидерами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить