В соответствии с Законом "Об акционерных обществах", после 30 октября этого года акции в документарной форме будут считаться недействительными. О том, не приведет ли переход на бездокументарную форму к "избавлению" от мелких акционеров, рассказали в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net Дмитрий Тевелев, председатель ГКЦБФР, и Александра Павленко, адвокат, партнер Правовой группы "Павленко и Побережнюк".

Д.Тевелев акцентировал внимание на том, что закон не ставит перед собой цели избавиться от тех или иных групп акционеров.

Со своей стороны А.Павленко добавила, что внедрение обязательной бездокументарной формы акций не было просто выдумкой законодателя или "блажью" кого-либо из серьёзных игроков рынка. Обездвиживание акций и переход на "электронную" форму - это скорее этап преобразования рынка, который должен был состояться, "если мы хотим уменьшить количество недружественных поглощений акционерных обществ и в целом приблизить рынок к более высоким стандартам", подчеркивает юрист.

Статистика показывает, что большинство европейских стран уже давно отошли от документарной формы такой ценной бумаги, как акция, что значительно упростило её учёт, оборот и во многом защитило её собственников.

Относительно,"избавления от миноритариев", А.Павленко добавила, что "само время наведёт ясность в этом вопросе". Она привела в пример европейский рынок, где такая организационно-правовая форма, как акционерные общества, достаточно редко используется в предприятиях с большим количеством участников (акционеров).

"Это юридический нонсенс - создавать акционерные общества на базе трудовых коллективов и размещать акции среди сотни тысяч физических лиц. Этот подход рано или поздно изжил бы себя. Сейчас этому будет способствовать обязательная бездокументарная форма", - сказала А.Павленко.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости