Обнародован законопроект о фонде гарантирования инвестиций

04.09.2013, 12:22
Обнародован законопроект о фонде гарантирования инвестиций - Фото
35384_image_large.jpg

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) опубликовала законопроект о создании фонда гарантирования инвестиций с государственным взносом 30 млн.грн. и регулярными платежами профучастников.

Согласно тексту документа, компенсацию финансовых потерь из такого фонда инвесторы смогут получить в случае недостаточности средств, аннулирования лицензии или дефолта КУА, торговца ценными бумагами (ТЦБ), корпоративного инвестиционного или паевого инвестиционного фонда (КИФ или ПИФ). Возмещать пострадавшим инвесторам предлагается 90% от потерянных средств. Максимальный размер компенсации планируется установить на уровне 210 тыс. грн. На вложения в негосударственные пенсионные фонды, согласно разъяснениям НКЦБФР, предусмотренный механизм распространяться не будет.

Предполагается, что госвзнос объемом 30 млн.грн. будет предварительно заложен в расходную часть госбюджета. Далее ТЦБ и КУА, которых в обязательном порядке "загонят" в фонд, обяжут платить вступительные взносы в размере 1% от уставного капитала, и текущие взносы в размере 0,1% регулятивного капитала для ТЦБ, 01% от собственного капитала для КУА или в качестве альтернативы 0,1% от стоимости активов в управлении ТЦБ и КУА.

Читайте также: Зачем фондовому рынку фонд гарантирования инвестиций>>

Обсудить на форуме

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий