Украинский долг пользовался повышенным спросом у инвесторов на прошедшей неделе. Доходности снижались по всей ширине суверенной кривой, а наибольшее падение зафиксировано по средне– и долгосрочным бумагам. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Станислав Картавых, ведущий аналитик инвестиционной группы "Сократ"

Котировки кредитно-дефолтных свопов упали на 4.2% за неделю на фоне снижения стоимости страховки долга прочих развивающихся стран: котировки КДС России упали на 5.5%, Казахстана на 4.2%, Венесуэлы на 4%. Украинские КДС на прошедшей неделе опустились до минимального значения за последний год (487 пунктов).
 
Суверенные бонды торговались с повышенной активностью. Наибольшим интересом инвесторов пользовались недавние выпуски с погашением в 2015 и 2020 гг. "Украина-15" выросли в цене на 360 б.п. до 104.5% от номинала, а бумаги "Украина-20" выросли на 220 б.п. "Старый" выпуск "Украина-15", по которому прошла выплата купонного дохода 13 октября, также подорожал (+150 б.п.).
 
Квазисуверенные бумаги двигались аналогично, и наибольшим спросом пользовались бумаги Киева. Выпуск с погашением в 2015 г. подорожал на 335 б.п. до 93.5%, в результате доходность бумаг снизилась на 110 б.п. до 9.1%. Также рост показывали среднесрочные выпуски "Укрэксимбанка" с погашением в 2012 и -15 гг., которые поднялись на 50 и 110 б.п. соответственно.

В конце недели банк провел доразмещение пятилетних облигаций на сумму 250 млн долл. с доходностью 7.5%. Выпуск получил рейтинг "B" от "Fitch". Стимулом для доразмещения послужило недавняя эмиссия суверенного долга с аналогичным сроком обращения по выгодным ценам, на фоне высокого спроса со стороны инвесторов.
 
Корпоративный сегмент был относительно спокоен на прошедшей неделе, и бумаги ДТЭКа, которые показывают хорошую динамику на протяжении последних трех недель, подорожали на 34 б.п. до 105.6% от номинала. Выпуск "Метинвеста-15" на прошедшей неделе выпал из поля зрения инвесторов. В то же время можно ожидать возврата интереса к корпоративным бумагам после спада активности в сегменте суверенного и квазисуверенного долга.
 
Банковский сегмент не отличался повышенной активностью, однако повышение агентством "Moody"s" прогноза рейтинга 14 украинских банков, в том числе эмитентов евробондов "Укрэксимбанка", "Укрсиббанка", "Приватбанка", "ПУМБа" и "Пивденного", до уровня стабильного может оказать поддержку котировкам на следующей неделе.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости