После недавней коррекции по украинским евробондам, прошедшая неделя ознаменовалась ростом цен по всем сегментам украинского долга. Об этом  ЛІГА.Финансы рассказал Станислав Картавых, ведущий аналитик инвестиционной группы "Сократ".

Новый план ФРС США по выкупу американских казначейских облигаций на сумму 600 млрд долл., который должен стимулировать восстановление внутреннего спроса и рост инфляции, оказал позитивное влияние на финансовые рынки. Украинские суверенные бонды были наиболее популярны у инвесторов, и цены росли по всей длине суверенной кривой.

Наибольший рост показал длинный выпуск "Украина-20", цена на который выросла к концу недели на 325 б.п. до 104.1% от номинала. За ним следовали выпуски "Украина-16" и "-17" с ростом котировок на 370 и 356 б.п. соответственно.
 
Спрэды по украинским кредитно-дефолтным свопам снизились за неделю на 6.9% (до 494 б.п.), и снижение прошло на уровне с остальными странами восточноевропейского региона. В то же время, свопы на долг проблемных стран Еврозоны — Португалии, Ирландии, Италии, Греции и Испании (т.н. группы PIIGS) — росли на протяжении недели на фоне политических проблем, ставящих под угрозу выполнение программ сокращения бюджетных расходов этих стран.

В итоге, спрэды по свопам Ирландии превысили спрэд на украинский долг и достигли 581 б.п. Спрэды по португальским свопам также выросли (до 437 б.п.), и при сохранении тенденции на следующей неделе также могут превысить спрэд по украинским свопам.
 
Сегмент квазисуверенных бумаг пополнился выпуском государственного предприятия "Финансирование инфраструктурных объектов" (ГП ФИП), которое разместило еврооблигации на 568 млн долл. по ставке 8.375% годовых под государственные гарантии для финансирования инфраструктурных проектов для Евро-2012. К концу недели котировки выпуска выставлялись с повышением на 305 б.п. по отношению к цене размещения. В целом, большинство квазисуверенных бумаг показало рост котировок на уровне до 100 б.п.
 
Корпоративные бумаги показывали смешанную динамику. Новые бонды "Авангарда" продолжили падать в цене, показав -90 б.п., до 97.2% от номинала. Доходность по выпуску выросла до 10.7%. В остальном, падение цены также показал выпуск Киевстара-12 (-25 б.п.) и незначительно упали цены на "Азовсталь-11".

Наибольший рост котировок прошел по длинным бумагам агрохолдинга МХП, которые выросли на 123 б.п. до 105% от номинала. Доходность установилась на уровне 8.9%.
 
"На следующей неделе мы ожидаем продолжения роста цен на украинский долг, обусловленный общим ростом мировых финансовых рынков на фоне плана стимулирования экономики США. Суверенные бумаги могут добавить 50-100 б.п., и интерес также могут вызвать банковские бумаги, которые были относительно спокойны на прошедшей неделе. Также на следующей неделе завершается роуд-шоу евробондов агрохолдинга "Мрия", которые вскоре поступят на рынок", - рассказывает С.Картавых.
 

Комментарии
Последние новости