Обвальные распродажи украинских евробондов прекратились на прошлой неделе, однако снижение цен наблюдалось по многим бумагам. Об этом  ЛІГА.Финансы рассказал Станислав Картавых, ведущий аналитик инвестиционной группы "Сократ".

Кредитно-дефолтные свопы Украины продолжили подниматься, и на этой неделе показали +3.3%. В то же время, Украина рискует подняться на одну позицию по дороговизне страховки от дефолта на фоне спада котировок КДС Аргентины на 17% до 618 б.п. за прошедшую неделю. Новость о смерти экс-президента страны Н. Киршнера усилила ожидания прихода к власти оппозиционного правительства, что должно повлечь рост экономики и снижение бюджетных затрат. В итоге к концу недели КДС Украины оказались лишь незначительно ниже аргентинского уровня.

На фоне повышенного внимания к прочим странам с развивающейся экономикой украинский долг не пользовался спросом и продолжилось снижение котировок. Наиболее потерял в весе длинный выпуск Украина-20, цены на который упали на 100 б.п. до 100.6% от номинала. Среднесрочные бумаги потеряли в цене 60-75 б.п., тогда как коррекция практически не коснулась краткосрочных бумаг.

По квазисуверенным евробондам наблюдалась разнородная картина – после роста на предыдущей неделе бумаги Киева дешевели. Все три столичных выпуска Киев-11, -12 и -15 снизились 50, 25 и 110 б.п. соответственно. Бумаги "Укрэксимбанка", напротив, торговались с умеренным повышением цен - рост наблюдался по самому длинному выпуску банка с погашением в 2016 г. - цена выросла на 75 б.п.

Корпоративным бумагам также удалось удержать позиции – небольшое падение в размере до 50 б.п. прошло по среднесрочным выпуска. Бумаги агрохолдинга МХП-15 снизились на 54 б.п., выпуск Киевстара-12 подешевел на 25 б.п., а пятилетние бумаги "Метинвеста" снизились на 50 б.п. В то же время новые пятилетние бумаги "Авангарда", поступившие на рынок в конце прошлой недели, не показали высоких результатов.

Котировки бумаг снизились до 95.9% от номинала по сравнению с ценой размещения в 98.1%, и доходность по выпуску выросла на 59 б.п. до 11.1%. На данный момент эти бумаги показывают наибольший спрэд к суверенной кривой (437 б.п.) среди всех корпоративных выпусков, даже учитывая реструктуризированный займ Интерпайпа.

В банковском секторе наибольшая динамика наблюдалась по бумагам "Приватбанка" – пятилетние бумаги банка подешевели на 27 б.п., тогда как цены на шестилетние евробонды опустились на 55 б.п. Короткий выпуск банка остался без изменений.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости