Основные цели нового профессионального объединения – развитие украинского фондового рынка, повышение финансовой грамотности населения и популяризация инвестирования в ценные бумаги среди украинских граждан

Крупные онлайн-брокеры Украины приняли решение о создании собственной ассоциации, усилия которой будут направлены, в первую очередь, на усовершенствование нормативной базы и, в целом, на развитие фондового рынка в стране. Об этом ЛІГА.Финансы сообщили в инвесткомпании "Dragon Capital", которая выступает одним из инициаторов по созданию Ассоциации онлайн-брокеров.

Основные цели нового профессионального объединения – развитие украинского фондового рынка, повышение финансовой грамотности населения и популяризация инвестирования в ценные бумаги среди украинских граждан.

Первоочередные усилия участников ассоциации будут направлены на усовершенствование нормативной базы, в частности, в вопросах маржинальной торговли, сделок РЕПО и налогообложения операций с ценными бумагами. Кроме того, среди важных задач объединения – координация общих усилий по информированию населения о преимуществах работы на фондовом рынке и продвижению услуги интернет-трейдинга.

В дальнейшем ассоциация онлайн брокеров планирует заниматься вопросами корпоративной культуры и раскрытия информации, привлечением на украинский рынок отечественных эмитентов, а также вопросами защиты прав миноритарных акционеров.

Предполагается, что на первом этапе сообщество не будет оформлено организационно, но как только будет определен оптимальный механизм взаимодействия с государственными органами и профессиональными участниками рынка, ассоциация будет зарегистрирована юридически. Членство в ассоциации будет открыто для всех организаций, работающих на фондовом рынке Украины.

По словам представителей рынка, на сегодняшний день фондовый рынок Украины развивается быстрыми темпами, предлагая частному инвестору новые финансовые инструменты, включая Интернет-трейдинг, маржинальную торговлю и фьючерсы.

"Поскольку законодательная база не поспевает за рынком, одной из задач ассоциации будет координация и объединение усилий, направленных на улучшение законодательного регулирования, чтобы предоставить местному инвестору возможность работать в прозрачном и понятном правовом поле. Все эти шаги будут способствовать росту торгов и повышению ликвидности рынка", - объясняет директор департамента брокерских услуг и развития розничного бизнеса  "Dragon Capital" Андрей Дмитренко. 

Инициаторами создания профессиональной ассоциации выступили крупнейшие участники рынка Интернет-трейдинга, в частности, "Арт-Капитал", Брокерский Дом "Открытие" (Украина), "Гаинсфорт-Онлаин", ИК "Dragon Capital", "И-Нвест", "Навигатор-Инвест", "Он-Лайн Капитал", "Ощадна Компания", ИК "Проспект Инвестменс", Инвестиционная группа "Сократ", "Сортис", "Универ Капитал", ФК "Укранет".

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости