Решением ГКЦБФР от 22 декабря 2010 года N 1942 установлены признаки фиктивности ценных бумаг, по результатам выявления которых Комиссия может принять решение о признании ценных бумаг имеющими признаки фиктивности. Об этом сообщает ЛІГА:ЗАКОН

Это решение применяется только для налогообложения доходов физических лиц.

В данном случае речь идет о подпункте 170.2.6 пункта 170.2 ст. 170 НК, регулирующем вопрос налогообложения доходов физлиц от операций с ценными бумагами. Позитивное значение финансового результата по таким операциям должно включаться в общий годовой налогооблагаемый доход физлица.

Для этого ценные бумаги анализируются на наличие у их эмитента следующих признаков:

- эмитент отсутствует по местонахождению;
- эмитентом не раскрыта регулярная информация;
- установлено отсутствие чистых доходов у эмитента;
- большую часть активов эмитента составляют фининвестиции и/или дебиторская задолженность;
- количество сотрудников эмитента составляет менее двух лиц и/или среднемесячные расходы на оплату труда меньше двукратного минимального размера зарплаты;
- у эмитента отсутствует бухгалтер или бухгалтерская служба во главе с главным бухгалтером.

Финансовая информация, а также количество сотрудников и наличие бухгалтерии оценивается на конец соответствующего отчетного периода. То есть, если эмитент весь отчетный период имел в штате одного сотрудника и не имел бухгалтера, а к моменту подачи отчетности их нанял, то нельзя сделать вывод о том, что его ценные бумаги имеют признаки фиктивности по этим критериям.

Комиссия может признать ценные бумаги имеющими признаки фиктивности, если они соответствуют минимум 4 указанным критериям, при одновременном обязательном соответствии первому критерию.

Другими словами, для признания ценных бумаг имеющими признаки фиктивности обязательно необходимо, чтобы эмитент отсутствовал по местонахождению, а также соответствовал, как минимум, четырем другим критериям.

О принятом решении ГКЦБФР уведомляет ГНС, публикует его в десятидневный срок в своем официальном печатном издании и на веб-сайте. Ценные бумаги считаются имеющими признаки фиктивности со дня опубликования в печатном издании.

Комиссия может отменить свое решение, если получит документальное подтверждение устранения оснований для признания ценных бумаг фиктивными.

Данный нормативный акт начнет действовать с момента официального опубликования.

Комментарии
Последние новости