Завтра, 19 апреля, Минфин проведет очередной аукцион по размещению государственного долга. Правительство предложит инвесторам 3 стандартные серии ОВГЗ с погашением 20.07.2011 г., 14.12.2011 г. и 17.04.2013 г., а также пятилетние бумаги с офертой (ДДОДП). Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК "Dragon Capital".

Как отмечает эксперт, инвесторы будут выходить на данное размещение под впечатлением резкого снижения доходности по годовым и трехлетним бумагам на предыдущем аукционе и последовавшим за этим впечатляющим ралли на вторичном рынке, зацепившем, в первую очередь, наиболее ликвидные выпуски НДС-облигаций. "Добавит остроты ощущений и тот факт, что ближайшие три недели будут наполнены праздниками как в Украине, так и в Лондоне, а значит, активность заметно снизится и возможности для покупки будут ограничены. В результате, спрос при первичном размещении останется на высоком уровне", - рассказывает С.Фурса.

Снижение ставок, по мнению специалиста, по сравнению с предыдущими размещениями, безусловно состоится, вопрос лишь в том, насколько глубоко удастся Минфину "продавить" рынок в этот раз. "Участники аукциона прекрасно понимают, что правительство будет удовлетворять только минимальные заявки вдоль всей кривой (или вообще может отказаться от удовлетворения оных, как скорее всего произойдет по ДДОДП и трехмесячным облигациям)", - подчеркивает С.Фурса. 

Наиболее интересным, по его мнению, завтра будет размещение двухлетних облигаций. "Данная серия впервые выходит на рынок и, вероятно, именно на нее будет ориентирован основной спрос. Даже самые консервативные оценки предполагают снижение доходности размещения по сравнению со ставками отсечения при предыдущих аукционах близких по дюрации облигаций на 50 б.п. , что отправляет предполагаемый уровень ставок отсечения в диапазон 9,25%-9,35%. В то же время, как показывает опыт предыдущих аукционов, конкуренция между инвесторами может опустить доходность еще ниже, где ориентиром выступают психологически важные уровни. Таким образом, вопрос о том, снизится ли уровень доходности уже на текущем аукционе до 8,95%-9,0% относится, скорее, к предмету психологии. При этом, вероятно, многие игроки предпочтут пойти по пути подачи неконкурентных заявок. Данные игры с правительством не раз заканчивались плачевно, но в текущих условиях риск может быть оправдан", - рассказывает С.Фурса. 

Как рассказывает эусперт, спрос на девятимесячные облигации также ожидается на высоком уровне. "Высокая ликвидность (остатки на корреспондентских счетах вернулись к комфортному уровню 19-20 млрд. грн.) и резкое снижение доходности по годовым бумагам обещают ставки отсечения на уровне 7,0%-7,25%. И снова не исключено, что под влиянием конкуренции найдется заявка, которая будет подана на уровне 6,95%", - резюмировал С,Фурса..

Комментарии
Последние новости