Париж из-за выборов потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы
Фото: depositphotos.com

Из-за досрочных выборов во Франции Париж потерял статус крупнейшего фондового рынка Европы, свидетельствуют подсчеты Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Неожиданное решение президента Эмманюэля Макрона распустить парламент напугало рынок и привело к распродажам на бирже. Только за одну неделю акции французских компаний стали на $258 млрд дешевле. Ценные бумаги таких банков, как Societe Generale, BNP Paribas и Credit Agricole, упали более чем на 10%.

Общая рыночная капитализация публичных французских компаний сократилась до $3,13 трлн, что позволило Великобритании после двух лет вернуть себе первое место в Европе с показателем $3,18 трлн. В глобальном масштабе Великобритания сейчас шестой по величине фондовый рынок.

Великобритания тоже готовится к парламентским выборам (они пройдут 4 июля), но там результаты прогнозируемы. Инвесторы уверены в победе Лейбористской партии Кира Стармера с большим отрывом.

Во Франции ситуация неопределенная: на победу претендуют как ультраправые из партии Марин Ле Пен "Национальное возрождение", так и ультралевые, грозящие отменить большинство экономических реформ Макрона.

  • 9 июня Макрон заявил, что распускает парламент Франции. Такое решение он принял после поражения его партии на выборах в Европарламент.
  • В тот же день он назначил парламентские выборы на 30 июня (первый тур) и 7 июля (второй тур).
  • При этом Макрон не собирается сам уходить в отставку, какими бы ни были результаты парламентских выборов. Его каденция истекает в 2027 году.