Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Закон "Об акционерных обществах", в соответствии с которым все акционерные общества должны быть реорганизованы либо в публичные, либо в частные акционерные общества до 29 апреля.

Хотя конечный срок внесения соответствующих изменений в уставы компаний не изменился, компаниям разрешили оставить в названиях существующее словосочетание "Открытое акционерное общество", не изменяя его на словосочетание "Публичное акционерное общество".

Как рассказал ЛІГА.Финансы Андрей Беспятов, директор аналитического департамента ИК "Dragon Capital", данная новость положительна для всех отечественных компаний, деятельность которых регулируется данным законом, так как изменение слова "Открытое" на "Публичное" повлекло бы за собой необходимость переоформления соответствующих лицензий, патентов и других документов, что само по себе является затратной и требующей большого расхода времени процедурой и, в частности, отразилось бы на экспортных операциях.

Среди компаний, акции которых котируются на бирже, это в первую очередь касается компании "Мотор Сич", мажоритарный акционер которой инициировал принятие вышеуказанных поправок, а также фармацевтических компаний и компаний из некоторых других секторов. "Именно поэтому эти и другие компании приняли решение на последних ежегодных собраниях акционеров перенести рассмотрение вопроса о переименовании в публичные АО. В связи с принятием поправок к закону, мы ожидаем, что вскоре компании проведут внеочередные собрания акционеров для завершения процедуры внесения соответствующих изменений в учредительные документы", - рассказывает А.Беспятов.

Комментарии
Последние новости