Профильный комитет Верховной Рады рекомендовал парламенту принять законопроект о сплите Нацкомфинуслуг

Комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал парламенту принять законопроект о сплите N2413-а во втором чтении и в целом. Об этом Национальный банк Украины (НБУ) сообщает в Facebook.

Напомним, президент Петр Порошенко 20 июля 2015 года подал в Раду внеочередной законопроект, согласно которому Нацкомфинуслуг должна была существовать только до 1 января 2016 года, а ее функции планировалось разделить между НБУ и НКЦБФР.

Профильный комитет поддержал законопроект, но парламент принял его только в июле 2016 года. С тех пор документ дорабатывали.

В сентябре 2017 года Руслан Демчак заявлял, что законопроект о сплите готов ко второму чтению.

Депутаты планировали рассмотреть документ на заседании профильного комитета в середине сентября 2018 года. Однако из-за низкой явки членов комитета заседание не состоялось.

Первый заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова подчеркнула, что Национальный банк поддерживает принятие законопроекта.

"Законопроект о сплите даст толчок для дальнейшего развития страховых компаний, он обеспечит большую прозрачность государственного регулирования финансового рынка и возможность избежать регуляторного арбитража для его участников", - полагает Рожкова.

В случае принятия законопроекта N2413-а рынок финансовых небанковских учреждений получит эффективный риск-ориентированный надзор на консолидированной основе, что будет способствовать большей финансовой стабильности. Кроме того, без одобрения законопроекта о сплите невозможно запустить второй уровень пенсионной системы, поскольку НКЦБФР не сможет отвечать за часть участников, указывает НБУ.

Комментарии
Последние новости