Фондовая биржа Перспектива планирует до конца 2011 года запустить торги фьючерсом на Индекс украинских облигаций (UB). Об этом сообщил директор биржи Станислав Шишков.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Перспектива" создает срочный рынок", значение индикатора, который рассчитывается с марта, отражает среднюю доходность по входящим в него бумагам. Пока индекс состоит из десяти выпусков ОВГЗ (максимум - до 15).

В UB могут включаться муниципальные и корпоративные облигации сроком обращения от полутора до трех лет до погашения или оферты. Претендентами на включение в UB являются бонды с ежемесячным объемом торгов от 1 млн. грн.

1% значения индекса UB будет эквивалентен 100 пунктам фьючерсного контракта. Например, текущее значение UB составляет 9-10%, то есть колеблется в диапазоне 900-1000 пунктов. Стоимость 1 пункта составит 1 грн., минимальное изменение цены - 0,01 грн. Фьючерс будет полугодовым с исполнением 15-го числа.

Также Перспектива запустит фьючерс на Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц (UIRD), который рассчитывается НБУ совместно с агентством Reuters. По этому инструменту будут четыре стандартных контракта - ставка на срочные депозиты длительностью 3, 6, 9 и 12 месяцев. Дополнительно будет внедрена торговля фьючерсом на поставку ОВГЗ со сроком погашения до 11, 23, 35, 47 и более 60 месяцев.

Комментарии
Последние новости