В среду, 20 октября, торговая сессия на украинском фондовом рынке завершилась разнонаправлено. Индекс Украинской биржи по итогам торгов подрос на 0,27% до отметки 1278,81 базисных пункта, индекс ПФТС закрылся снижением на 1,33% к отметке 502,44 пункта.

Европейские рынки сегодня демонстрировали незначительный рост на фоне оптимизма инвесторов, связанном с предстоящим саммитом ЕС, на котором должны быть озвучены новые меры по преодолению долгового кризиса. Об этом ЛІГА.Финансы рассказывает Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader

Британская газета Guardian заявила, что Франция и Германия якобы договорились о расширении кредитных гарантий EFSF до 2 трлн. евро, однако впоследствии представители властей категорически опровергли эту информацию. "Практически без внимания рынки оставили заявление агентства, Moody"s, которое снизило кредитный рейтинг Испании с "Aa2" до "A1", заявив, что экономика страны будет уязвима к рыночным стрессам, а перспективы ее роста ухудшаются", - говорит эксперт.

Отметим, торги на американском рынке акций начались в "красной" зоне – многочисленные драйверы роста не смогли пересилить волнения инвесторов по поводу неопределенных перспектив экономики Еврозоны. Однако уже через час после открытия индексы вышли в зеленую зону, чему способствовали и положительные данные по американском рынку недвижимости – в сентябре количество новостроек выросло на 15% до 658 тысяч домов, что оказалось максимумом с апреля 2010 года, при этом аналитики ожидали роста до 590 тысяч.

По словам Игоря Сабадахи, неплохая статистика вышла и по индексу потребительских цен США, который в сентябре вырос на 0,3%, как и ожидалось аналитиками. При этом темпы роста цен оказались самыми низкими за последние три месяца. Сезон отчетностей в США продолжается и сегодня большое количество американских корпораций опубликовали свои квартальные результаты, которые также оказали поддержку рынкам. Лучше ожиданий оказались, отчеты таких финансовые гигантов, как Morgan Stanley, BlackRock и BNY Mellon. Банк New York Mellon сообщил, что в третьем квартале его прибыль выросла на 8,7% до $664 млн. или 53 центов на акцию, при прогнозе 52 цента. В тоже время выручка компании выросла на 7,9% до $3,7 млрд., что совпало с прогнозами. Крупнейшая в мире управляющая компания BlackRock заработала $2,83 на акцию в прошлом квартале, при этом прогнозы не превышали $2,69 на акцию. Выручка компании выросла на 6% до $2,23 млрд. Неожиданно сильные результаты продемонстрировал финансовый гигант Morgan Stanley – его прибыль в III квартал составила $1,15 на акцию по сравнению с 7 центами годом ранее. Аналитики прогнозировали, что компания получит всего лишь 30 центов на акцию. Выручка компании выросла на 7% и составила $9,89 млрд. при прогнозе экспертов на уровне $7,46 млрд.

"На этом фоне европейские индексы завершали день в плюсе: FTSE 100 показывал рост на 0,67%, DAX вырос на 0,62%, CAC 40 подрос на 0,37%. Основные американские индексы демонстрировали рост на уровне около 1%", - подчеркнул экперт.

Украинский фондовый рынок большую часть дня находился в боковом коридоре – после снижения на открытии индекс UX к концу дня показал незначительный рост. Силы быков и медведей распределились примерно поровну, но незначительное преимущество все же осталось на стороне покупателей.

В индексной корзине Украинской биржи ростом завершились торги по бумагам восьми эмитентов. Наиболее подорожали к закрытию акции Мотор Сичи и Крюковского вагоностроительного завода, рост которых составил 3,3% и 1,55% соответственно. Наибольшие потери сегодня вновь понесли бумаги Ясиновского КХЗ, упавшие на 11,1%. Акции Стахановского вагоностроительного завода просели к закрытию на 4,13%. Фьючерс на индекс UX подешевел сегодня на 0,39% и торговался на отметке 1290 грн. в конце дня. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня составил 119 млн. грн., доля срочного рынка составила 45,8 млн. грн.

"Сегодня рынки традиционно будут следить за американской статистикой по рынку труда. В 15:30 будет опубликовано количество заявок на пособия по безработице в США, а позднее, в 17:00 выйдет информация об изменении объемов продаж на вторичном рынке жилья", -резюмировал Игорь Сабадаха .

Комментарии
Последние новости