Правительство провело аукцион по размещению государственных облигаций. Минфин предложил рынку 3 стандартные серии с погашением 12.10.2011 г., 07.03.2012 г. и 26.03.2014 г., а также специальные облигации, со сроком обращения 5 лет, условиями выпуска которых предусмотрена амортизация. Результаты аукциона полностью подтвердили ожидания дальнейшего агрессивного снижения ставок под давлением правительства. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании "Dragon Capital".

Ставки отсечения при размещении трехлетних облигаций были установлены на уровне 10,45%. Объемы размещения составили 359 млн. грн. "Таким образом правительству удалось не только снизить стоимость размещения данных бумаг на 30 б.п. по сравнению с предыдущим размещением, но и пробить психологически важный уровень в 10,5%, что открывает возможность для дальнейшего падения доходности на следующих размещениях", - рассказывает С.Фурса.

По его мнению, в более краткосрочной перспективе результаты аукциона отразятся на котировках вторичного рынка по среднесрочным ОВГЗ и НДС-облигациям, агрессивные покупки которых ожидаются в ближайшие несколько дней. Поддерживается данное мнение тем фактом, что общий объем заявок на трехлетние облигации превысил 2 млрд. грн., и неудовлетворенными остались 30 заявок на общую сумму порядка 1,6 млрд. грн.
 
"Еще более впечатляющие снижение было отмечено по облигациям со сроком обращения 11 месяцев. Тут ставки отсечения были установлены также ниже психологически важного уровня в 8%. Правительство продало облигации на общую сумму 300 млн. грн. с доходностью 7,95%. Результативным оказалось размещение 6-месячных облигаци: было продано ОВГЗ на общую сумму 100 млн. грн. с доходностью 6,5%", - рассказывает С.Фурса.

Как отметил специалист, министерство финансв удовлетворило только 8 бидов из 23-х поданных заявок по 11-и месячным облигациям, и 1 заявку из 6 по 6-месячным. Облигации ДАДО размещены не были.

"Говорить о том, что Минфин удовлетворял только минимальные заявки по каждой из серий, излишне. При этом, объемы размещения составили 759 млн. грн., что достаточно много, учитывая приоритетность снижения доходности для Минфина. Таким образом, рынок принимает такие ставки, а значит ралли продолжается", - резюмировал С.Фурса.

Комментарии
Последние новости