Потерянные инвестиции будут компенсировать

16.01.2014, 08:32
Потерянные инвестиции будут компенсировать - Фото
37030_image_large.jpg

Вчера, 15 января, Кабмин одобрил разработанный Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) законопроект "О системе гарантирования инвестиций физических лиц на фондовом рынке". В первоначальный проект документа были внесены лишь минимальные коррективы.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Возвратный рефлекс", законопроект предусматривает, что участниками системы гарантирования станут управители ценных бумаг и КУА, осуществляющие управление активами институтов совместного инвестирования (кроме венчурных фондов). Для этого предложено создать Фонд гарантирования инвестиций физлиц, который будет компенсировать затраты вкладчиков, потерявших свои средства в случае аннулирования лицензии компании, ее банкротства или дефолта. Компенсации будут осуществляться исключительно в гривне, их размер составит 90% от потерянной инвестиции, но не более 200 тыс.грн. по каждому факту.

Фонд будет наполняться за счет средств участников, которые будут делать вступительные взносы в размере 1% от уставного капитала и ежеквартальные - 0,1% среднеквартальной стоимости инвестиций клиентов, а также за счет кредитов, благотворительных взносов, средств международных программ и денег, полученных от продажи имущества ликвидированных участников.

Альтернативой участию в Фонде может стать заключение договора о солидарном выполнении обязательства. По нему стороны (не менее десяти) обязуются солидарно отвечать по обязательствам каждой стороны перед инвесторами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев