Министерство финансов разместило на вчерашнем первичном аукционе трехлетние облигации с валютной привязкой на сумму 950 млн. грн. (по номинальной стоимости). Правительство удовлетворило все 13 заявок, поданных на трехлетние бумаги, снизив доходность размещения на 68 б.п. до 8,22%. По стандартным облигационным выпускам, а также по пяти- и десятилетним бумагам с валютным хеджем не было подано ни одной заявки.

Как рассказала Елена Белан, главный экономист Dragon Capital, результаты вчерашнего аукциона говорят о том, что облигации с валютной привязкой, которые являются на сегодняшний день основным источником финансирования дефицита бюджета, по-прежнему пользуются спросом. Пользуясь благоприятной ситуацией правительство понизило ставки размещения по трехлетним бумагам до 8,22% по сравнению с 8,90% на аукционе 4 октября, когда были размещены эти же трехлетние бумаги.

"Мы по-прежнему считаем, что у Министерства финансов достаточно средств для финансирования бюджетных выплат до конца ноября. На счетах правительства на конец сентября находилось около 22 млрд. грн. ($2,6 млрд.), и с тех пор было дополнительно привлечено 5,5 млрд. грн. ($0,7 млрд.) от размещения облигаций с валютной привязкой, в то время как сумма погашений внутреннего долга составила всего 0,7 млрд. грн, а крупных погашений по внешнему долгу не происходило. Однако, по нашим оценкам, правительству потребуется как минимум $0,8 млрд. до конца года (при условии пролонгирования кредита ВТБ в сумме $2 млрд.) для покрытия дефицита бюджета, который как правило резко увеличивается к концу года, и выплат по внешним и внутренним долгам в декабре", - рассказывает Елана Белан.

Комментарии
Последние новости