В пятницу, 29 июля, перед открытием торговой сессии на украинском фондовом рынке наблюдается умеренно-негативный фон. Об этом говорится в обзоре интернет-брокера iTrader, текстом которого располагает ЛІГА.Финансы.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's 28 июля в очередной раз снизило суверенный рейтинг Греции: с "ССС" до "СС". В предыдущий раз рейтинг Греции был снижен в середине июня - и тогда в агентстве заявляли, что "ССС" - самый низкий суверенный рейтинг в мире. Прогноз по рейтингу Греции оставлен "негативным". Это означает, что уже в ближайшее время он может быть снова изменен. В линейке Standard & Poor's остается только два рейтинга, хуже "СС" - "С" и "D", который означает дефолт по обязательствам.

Снижение рейтинга Греции связано с тем, что власти Европы включили в план спасения страны и частных инвесторов: им предложено либо обменять греческие облигации со скорым сроком погашения на ценные бумаги с погашением через 15 или 30 лет, либо предъявить свои облигации к погашению, но с дисконтом в 20%. В S&P считают, что такой способ спасения Греции приведет к убыткам инвесторов.

В Конгрессе США по-прежнему нет единого мнения по поводу механизма увеличения американского госдолга. Предполагалось, что в четверг ночью будет проведено голосование, однако его отменили, после чего стороны вернулись к переговорам. Члены Сената не торопятся поддержать увеличение долговой нагрузки, так как это сопряжено с сокращением социальных расходов и ростом налогов.

Торговая сессия началась на положительной территории на фоне позитивных макроданных, но к концу торгов нерешенность вопроса по долговому лимиту взяла свое, и индексы Dow Jones и S&P 500 закрылись в минусе. В начале торгов оживлению спроса на акции способствовали макроданные - число первичных обращений за пособиями по безработице снизилось сильнее ожиданий до 398 тыс. с пересмотренных 422 тыс., а индекс незавершенных сделок по продаже домов неожиданно вырос на 2,4% м/м, в то время как ожидалось сокращение на 2% м/м. Позитива добавило повышение индекса деловой активности в промышленности ФРБ Канзаса в июле до 2 пунктов с -22 пунктов в прошлом месяце.Американские регуляторы никак не найдут компромисс, и по мере приближения дедлайн нервозность на рынке нарастает. Судя по долговому рынку США, игроки все меньше верят в кредитоспособность США - премия по CDS на однолетние американские гособлигации вчера достигла рекордного значения.

По итогам торгов Dow Jones упал на 0,5%, S&P 500 снизился на 0,3%, Nasdaq закрылся возле нулевой отметки. Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре сегодня по итогам торгов на NYMEX повысилась на 4 цента или менее 0,1% до уровня $97,44 за баррель. Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе сегодня по итогам торгов на COMEX снизилась на $1,70 или 0,1% до значения $1613,40 за тройскую унцию. Европейская сессия закрылась разнонаправлено: FTSE 100 +0,28%, DAX опустился на 0,86%, САС 40 -0,57%. Торги в России открылись снижением фондовых индикаторов: ММВБ -0,67%, RTSI -0,82%.

Сегодня ожидается большой объем макроэкономических данных. В Англии индекс потребительской уверенности GfK составил в июле -30 пунктов, ожидалось -27 пунктов. В Японии  индекс потребительских цен вырос в июне на 0,2% м/м, предыдущее изменение +0,3% м/м, уровень безработицы составил в июне 4,6%, ожидалось 4,5%, а  промышленное производство, согласно предварительным данным, увеличилось в июне на 3,9%, ожидался рост на 4,5%. В Германии  розничные продажи увеличились в июне на 6,3% м/м, ожидался рост на 1,6% м/м, предыдущее изменение было пересмотрено с -2,8% м/м до -2,5% м/м.

В  11:30 в Объёдинённом Королевстве выйдут данные по потребительскому кредиту за июнь.
В 12:00 следует обратить внимание на публикующееся в еврозоне предварительное значение индекса потребительских цен за июль.
В 15:30 выйдут данные по динамике ВВП США во втором квартале. В целом аналитики ожидают, что темпы роста экономики страны в прошедшем квартале сохранились на уровне 1,9%.
Также в 15:30 появится значение индекса деловой активности в Нью-Йорке за июль, а также стоимость рабочей силы за второй квартал.
В 16:45  будет опубликован чикагский индекс деловой активности за июль.
В 16:55 появится окончательное значение индекса потребительского доверия университета Мичигана за июль, которое, как прогнозируют аналитики, достигнет 72,5 пункта, тогда как предварительное значение составило 63,8 пункта.

Комментарии
Последние новости