Президент разрешил выпускать валютные казначейские обязательства

06.08.2012, 08:47
Президент разрешил выпускать валютные казначейские обязательства - Фото
29179_image_large.jpg

Президент Украины подписал поправки в закон "О ценных бумах и фондовом рынке", которые разрешают выпуск валютных казначейских обязательств (КО) для населения. Об этом сообщает агентство Интерфакс-Украина.

Ранее в этот день представители Нацбанка сообщили, что новые двухлетние инструменты, выпускаемые в документарной форме на предъявителя, могут появиться на рынке в конце сентября - начале октября и доходность по ним может составить 8-10% годовых.

Минфин накануне принятия закона заявлял, что рассчитывает привлечь часть валютных средств населения, оцениваемых им минимум в $70 млрд., предложив конкурентную банковским валютным депозитам ставку доходности.

При этом Минфин отмечал, что введенные во второй половине 2011 года облигации внутреннего госзайма с валютной привязкой и валютные ОВГЗ показали хороший результат. В частности, в 2012 году валютные ОВГЗ были проданы на сумму $2 млрд., а доходность по ним на уровне 9,2%-9,5% оказалась намного ниже, чем по гривневым облигациям.

Оппоненты документа, среди которых экс-министр экономики Сергей Терехин и экс-банкир Станислав Аржевитин, указывали, что выпуск валютных КО может ослабить позиции национальной валюты – гривни.

Правительство дважды в этом веке начинало программу выпуска гривневых КО для физических лиц: в 2002-м и 2009 гг., однако оба раза они быстро сворачивались, в том числе из-за более низких ставок по сравнению с депозитами и ОВГЗ.

Согласно данным Государственной казначейской службы, в январе-июле объем размещения ОВГЗ составил 49,49 млрд. грн., еще 15,9 млрд. грн. принесла продажа еврооблигаций.

Одновременно за первые семь месяцев из общего фонда было выплачено 12,54 млрд. грн. в счет обслуживания госдолга (3,72 млрд. грн. - по внешнему долгу) и 32,84 млрд. грн. - в счет погашения госдолга (13,75 млрд. грн. - по внешнему).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих