Эксперты снизили прогноз экономического роста еврозоны на следующий год более чем вполовину

Еврокомиссия снизила свой прогноз роста ВВП стран Европы до 0,5%, сообщает агентство Bloomberg. По итогам текущего года данный показатель может составить 1,5%.

Выводы Еврокомиссии основаны на текущих показателях еврозоны и экономико-политической ситуации в регионе. По мнению экспертов комиссии, наиболее значимыми сейчас являются события в Италии, в частности, неспособность пока еще действующего премьера страны Сильвио Берлускони убедить инвесторов в обязательном преодолении долгового кризиса – самой страшной угрозы спокойствию еврозоны.

Экономисты ЕС отмечают, что объемы совокупного госдолга в следующем году могут составить 90,4% ВВП региона, и 2012 годом кризис не ограничится. В этом году, полагают они, данный показатель установится на отметке 88%.

Что же касается инфляции, то ее уровень, по оценкам экспертов, составит 2,6% в текущем году и снизится до 1,7% в году следующем. Кстати, этот показатель практически не изменился под влиянием последних событий: ранее Еврокомиссия давала 2,6% и 1,8% роста цен на 2011 и 2012 гг., соответственно.

По данным аналитиков, частные компании в полной мере ощущают течение кризиса на материале своих квартальных отчетов. Прибыль такого гиганта, как Daimler AG в третьем квартале снизилась на 19%, пишет Bloomberg со ссылкой на представителей компании. Commerzbank под влиянием кризиса вынужден полностью сконцентрироваться на своем основном рынке – немецком, а потому закрывает "дочек" в других странах, в том числе и в Украине.

Напомним, ранее европейские экономисты прогнозировали почти 2-процентный рост ВВП еврозоны в 2012 г., но затяжная неопределенность в регионе заставляет пересмотреть прогноз. На фоне заявлений комиссии стоимость евро сегодня утром снизилась до $1,35.

Комментарии
Последние новости