Украинские эмитенты могут получить возможность выпускать еврооблигации не через специализированные западные компании, а напрямую

Национальный банк Украины поддержал идею упрощения процедуры регистрации выпуска облигаций и получения разрешения на их обращение за пределами страны, сообщили в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). До сих пор почти все корпоративные выпуски еврооблигаций (за исключением выпуска Нафтогаза в 2010 году) структурировались в виде облигаций участия в кредите (loan participation notes). Их эмитентом выступает специальная компания - SPV. Полученные от размещения еврооблигаций деньги она выдавала в виде кредита украинскому заемщику.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Эмитенты пойдут напрямую" информацию НАБУ: "Такая структура, в отличие от традиционной формы прямого выпуска, распространенной уже даже в странах Восточной Европы и России, является достаточно сложной и требует существенных дополнительных расходов. Кроме того, она снижает ликвидность выпуска, делает его менее прозрачным, а значит, повышает его эффективную стоимость". По оценкам ассоциации, дополнительные расходы при выпуске евробондов превышают $500 тыс.

Главным препятствием для прямого выпуска евробондов является требование получить разрешение Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на размещение и обращение любых ценных бумаг украинского эмитента вне страны, кроме суверенных евробондов. В НАБУ хотят сделать исключение для всех внешних долговых ЦБ. Предложено не облагать налогом доходы нерезидентов, полученные в виде "процентов или дохода (дисконта) на долговые ценные бумаги эмитентов-резидентов, проданные нерезидентам за пределами Украины".

В НАБУ считают, что эти нормы увеличат количество инвесторов в украинские ЦБ "за счет более консервативных и долгосрочных инвесторов, таких как международные пенсионные фонды и страховые компании, а также будут способствовать удешевлению ресурсной базы для украинских эмитентов". В Нацбанке полагают, что упростить механизм нужно, но эмитенты и дальше должны получать разрешение НКЦБФР. Последнее "обезопасит валютный рынок от неконтролируемого движения за пределы Украины значительных денежных потоков в иностранной валюте".

Комментарии
Последние новости