Разработан законопроект о создании нового вида ценных бумаг

21.11.2011, 09:04
Разработан законопроект о создании нового вида ценных бумаг - Фото

Министерство финансов Украины разработало законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке" относительно эмиссии облигаций международных финансовых организаций". 17 октября данный законопроект под № 9470 был зарегистрирован в Верховной Раде Украины.

Как передает пресс-служба Минфина, выпуск международными финансовыми организациями своих облигаций в других странах является довольно распространенной практикой, использование которой дает возможность привлекать дополнительные инвестиции в реальный сектор экономики.

С целью предоставления права международным финансовым организациям осуществлять на территории Украины эмиссию облигаций законопроектом предлагается внести изменения в Закон Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке" в части:

- определение понятия "международная финансовая организация" и расширения перечня эмитентов такими субъектами, как международная финансовая организация;

- дополнение перечня эмиссионных и долговых ценных бумаг новым видом - облигациями международных финансовых организаций (облигации МФО)

- установление процедуры осуществления эмиссии и размещения международными финансовыми организациями облигаций МФО.

Вместе с тем, законопроектом предусмотрено, что Кабинет Министров Украины по согласованию с Национальным банком Украины будет предоставлять международным финансовым организациям разрешение на осуществление эмиссии облигаций МФО на территории Украины и устанавливать предельные объемы суммы выпуска таких облигаций.

Кроме того, установлено, что средства, привлеченные от эмиссии облигаций МФО, могут быть использованы исключительно для кредитования в гривне реального сектора экономики Украины и/или реализации долгосрочных инвестиционных проектов его развития на цели, определенные проспектом эмиссии таких облигаций.

При этом законопроектом предлагается установить, что Кабинет Министров Украины по согласованию с Национальным банком Украины устанавливать максимальный размер совокупной стоимости кредита/займа (с учетом процентной ставки, комиссий и сборов), по которым может осуществляться указанное кредитование.

Согласно нормам действующего законодательства, международные финансовые организации, т.е. юридические лица, созданные и действующие в соответствии с международными договорами, лишены возможности осуществлять эмиссию облигаций на территории Украины.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Выборы в Беларуси"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь