Разъяснен перевод ценных бумаг на обслуживание в Нацдепозитарий

03.01.2013, 10:33
Разъяснен перевод ценных бумаг на обслуживание в Нацдепозитарий - Фото
31789_image_large.jpg

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в письме от 10.12.2012 г. N09/01/21728/НК разъяснила вопрос относительно перевода обслуживания ценных бумаг из ЧАО Всеукраинский депозитарий ценных бумаг на хранение и обслуживание в ПАО Национальный депозитарий Украины.

Как сообщает ЮРЛИГА, в соответствии с п. 13 р. VI Заключительных и переходных положений Закона "О депозитарной системе Украины" депозитарии ценных бумаг на протяжении года со дня опубликования данного Закона, с учетом требований НКЦБФР, должны обеспечить передачу всех глобальных сертификатов на хранение Национальному депозитарию Украины.

Со дня передачи глобального сертификата на хранение Нацдепозитарию последний считается правопреемником прав и обязанностей других депозитариев по договорам об обслуживании эмиссии ценных бумаг, заключенными между эмитентами и депозитариями.

Согласно письму НКЦБФР, перемещение депозитарных активов не приводит к изменениям в счете в ценных бумагах владельца.

В частности, НКЦБФР отмечает, что счет в ценных бумагах владельца ценных бумаг, открытый у определенного хранителя в рамках программного модуля для взаимодействия с системой депозитарного учета одного депозитария, и счет в ценных бумагах этого же владельца ценных бумаг, открытый у этого же хранителя в рамках программного модуля для взаимодействия с системой депозитарного учета другого депозитария, по существу является одним счетом в ценных бумагах владельца, ценные бумаги которого хранятся и учитывают у этого хранителя на основании депозитарных активов, которые хранятся в хранилищах разных депозитариев.

При переводе ценных бумаг из ЧАО Всеукраинский депозитарий ценных бумаг на хранение и обслуживание в ПАО Национальный депозитарий Украины не происходит открытия и закрытия счетов в ценных бумагах их владельцев, а происходит изменение местонахождения депозитарных активов(глобальных сертификатов, записей на счетах в ценных бумагах хранителей в депозитариях и т. п.).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам